午後はのんびり畑に行きました。以前に種を播いて芽が出たものの、全部虫にやられて消えてしまった畝の掃除をしました。寒くなりましたが、ビニールトンネルなどしながら、何とか野菜を作って、リベンジしてやろうと思っています。
今日、葬儀のあった方は、特に仲良くしてもらっていたわけではないんですが、近くの畑によく来ていた方でいつも挨拶を交わしていたなので、「もうここで会うことはないんだなぁ」と思いながら、鍬を使いました。人が消えるってこういうことなんですね。
畑の入り口近くに、こんな花がたくさん咲いています。小さな花です。名前は知りませんが、毎年咲いてます♪
家に戻ると、こんなものが届いていました。大阪のめぐさんからでした。
銀座千疋屋のフルーツ羊羹でした。いかにも高そう! めぐさん、いつもお気遣いいただき、ありがとうございます!m(_ _)m とりあえず仏壇に供えました。
今日の晩ご飯の生サンマです。ヤオヒコで見つけて、キレイだったので買って帰りました。3本540円(税込)、1本180円。いつもの魚代の1.5倍! でも食べたい!
ということで、今夜のご飯は、サンマの塩焼き、豚の醤油炒め、エンドウと高野豆腐の炊き合わせ、味噌汁、紀の川漬け。
解凍でしょうけど、身がほどよく柔らかく、ジューシーで、皮まで美味しくいただきました♪ 私の塩加減も良かったんでしょうね(笑)。やっぱり塩サンマとは味わいが違うな~。塩サンマも好きだけど、生サンマの塩焼きにはかないませんね。
豚コマを使って、安く、美味しく、出来る料理です。豚コマ肉に醤油を片栗粉をまぶしておき、ゴマ油で中火で一通り火を通しておいて、いったん取り出し、弱火でタカノツメ、ショウガ、ニンニク、花椒の香りを出してから火を強めてタマネギとネギの白い部分を投入、ザザッと炒めてから豚肉を戻し、ネギの青い部分と、砂糖と塩ひとつまみずつと酒一振りしてしっかり炒めて出来上がり。長々と書きましたが、やるとけっこう簡単です♪。これが、肉が柔らかく、味わい深く、とても美味しくて、ご飯も酒も美味しいんですよ!(^-^)b
冷凍保存のエンドウを炊き合わせにしました。優しい味わいですね~♪
急に寒くなって、汁ものが美味しくなりました。妻が「味噌汁でも作ろう」と、ダイコンと薄揚げで作ってくれました。ああ、美味しい♪
今夜は、いつもは魚の身をほぐしてから母に出しているんですが、母が先日の鯛のアラ炊きをうまく食べていたので、サンマもそのまま出してみました。あまり上手とは言えませんが、四苦八苦しながら何とか食べ切っていました。まぁ、明日からは、小骨の多い肴はほぐして、それ以外は自分で身をとってもらうことにします。指のリハビリにもなりますしね。
今日の母は、朝から下の方の失敗がありましたが、言動も会話のやりとりも、かなり冴えていました。今夜も穏やかに寝てくれますように。