今日の奈良は、結局30℃を超えたのかな? 蒸し暑かったです。もちろん真夏の厳しい蒸し暑さに比べたらまだまだ楽なものですが、体がまだ暑さに慣れていないのでしょう、草刈りの途中で、何とも言えないしんどさに襲われました。
午後は3時間ほど草刈りを頑張ったんですが、1時間ほど作業したところで、背中が重だるくなり、おなかにキュッと力が入らなくなるような感覚になりました。これまでに経験した熱中症の症状とは少し違うんですが、急に暑さに襲われている感覚があったので、急いで農作業小屋に戻り、風通しの良い日陰に座って水分と塩飴をとり、15分ほど休みました。
頭ははっきりしていたので、大したことはなかったと思うんですが、この重だるさには警戒しないと! 熱中症対策を意識して動かないといけませんね。そのあとは、40分作業10分休憩のペースで予定の作業を終えました。

昨日掘ったキタアカリを神棚に供えて、お礼を言いました。これから野菜の初採りのたびにお供えします。

晩ご飯は、アジの開き、麻婆豆腐、ポテサラ、漬物類(明太子、キュウリのぬか漬け、紫タマネギの甘酢漬け)。
麻婆豆腐とポテサラの白い器は、ヤマザキパン祭でゲットしたものです。毎年何枚かずつゲットしていて、我が家の食卓には毎日登場します。少し雑に扱っても丈夫だし、微妙に違うサイズがそろってきたので、重宝してます♪
ヤマザキのパンは、毎朝夫婦で食べているので、ゲットしないともったいないですよね。(^▽^)

ヤオヒコの4枚298円の、美味しいアジの開きです。家族4人1枚ずつでちょうど良かったんですが、母が施設に入っているので、私が2枚食べました。

麻婆豆腐は、我が家の定番の美味しさです。妻の調味料の合わせ具合がバッチリです!

キタアカリのポテサラ。キタアカリは、男爵やメークインに比べて、もっちりしていて甘みが強いので、ポテサラが美味しいです♪ 掘ったばかりだし、ジャガバターでも食べよう!
明日は母の施設へリモート面会に行きます。