朝起きた時はやんでいた雨がまた降り出した奈良です。
土を触れないので、4月後半あたりから活発になるスズメバチに備えて、トラップを作りました。
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使うのは、ペットボトル、果実酒用の焼酎、梅酢または梅シロップと醸造酢。
ペットボトルは、500ml、900ml、2lと試しましたが、900mlが一番適しているというのが今の判断です。焼酎は、飲み用でもいいけど、高いので安物を使用(笑)。梅酢と言うのは、青梅と氷砂糖と醸造酢を合わせて半年以上置いた物で、自家製。果実のシロップと醸造酢でもOKです。
ペットボトルには、2cm角ほどの窓を2か所作っておきます(醜いですが、写真のペットボトルの左に出ているのが窓のひさしです)。
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焼酎と梅酢(またはシロップと酢)を半々に入れ、ふたを閉めて、木の枝などに吊る紐をつけます。これを、スズメバチの通り道の木の枝などにつるしておくと、ハチくんが中でおぼれます。2~3年使っているので、少々汚れています。r(^-^;)
ここ2年は、年間100匹超のスズメバチを捕っています。そのうち女王バチと思しき大型のものは30匹ほどいました。定期的に中身を入れ替えます。4月後半から10月ごろまで捕れます。
雨が止んだら吊るしに行く予定。
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と、こんな手紙が農作業小屋の横にあるのを見つけました。レモンと桃の花のお礼が書かれていました。こんな風にしてもらえると、ホントにありがたいです♪
これから神社清掃に行くんですが、雨でもするのかな? とりあえず行ってきます!