午後はまず青梅の残り(採った実から自宅用を取り分けた後の少し小粒の実と傷のある実)が10㎏ほどあったので、それを1㎏あまりずつ袋に分けて、道端に置いて「ご自由に」と書いて置きました。
何せ粒が小さいので、もらってくれる人があるかどうかわかりませんが、例年は一日置いておけば誰かが持って行ってくれます。採ったものが無駄にならないので、助かります。
昨日採ってきたニンニクは、陽の当たる場所において、半日干しました。少しは保存がきくでしょうか。
今日の真竹のタケノコは、とても良いものが3本と、細いのや短いのが数本でした。我が家は、これまで採れたものを保存してあるので、何かと母のことを気にかけてくださっているご近所さんに差し上げました。
あとは草刈りしたり、電気柵の電池交換したりして、今日は上がりました。
デイサービスから帰ってきた母は、やはり足の動きがとても悪く、玄関の段を上ったり部屋から廊下に出る敷居を越えるのにフーフー言っていました。手すりのないところは私が母の腰を持って「足上げて!膝曲げて!」などと言いつつ歩きましたが、かなり大変で、危なっかしいです(手すりがあれば大丈夫なんですが)。
一休みして、母に「これだけ歩けんと家では生活できへんなぁ。施設をも負う仕込んであるから、部屋が空いたら入らんとあかんな」と言うと、母も「そうやなぁ」と真顔で応えていました。
足の弱り方と、依存心の強まりとを、ケアマネさんに報告して、早い入所の手立てを相談しようと思います。
晩ご飯は、赤魚の西京漬け、タケノコの煮物、タケノコとフキの炒め物、漬物類。
困ったときにはヤオヒコのこれを買います。何度食べても美味しいです♪
真竹のタケノコですが、孟宗よりも薄め細めでコリコリサクサク感があってあくが少し強めで味わいは軽め。豆類と一緒に白和えなどの和え物にすると美味しいんですが、今夜は妻が薄揚げとの煮物にしてくれました。食感と味わいが良いですよ♪
また、細く切って炒め物にしても美味しいです。今日は、蕗と豚肉との煮物にしました。フキは、煮物だけでなく、豚肉との炒め物にしても美味しいんですよ。味付けは、塩コショウ、ガラスープの素、少量の醤油と酒。シンプル調理です。今回はタカノツメを利かせて、ほんの少しピリ辛にしました。豚は安いコマ切れですが、とても美味しくできました♪ 少し黒コショウを振っても良かったかも。
白ご飯は、ちりめん山椒で楽しみました♪
一昨日、昼食に行った「惣菜松本」で買ってきたちりめん山椒です。京都の上品な味わいとは少し違って、山椒の利きが少なめで味は濃いめ。白ご飯がとても美味しかったです♪
山の食材を使って、満足の晩ご飯でした!(^▽^)