ショートステイから帰ってきた母は、足元はやや覚束ないものの(段差のない場所で過ごすと足が弱くなるようです)、機嫌よく帰ってきて、晩ご飯までよく寝ていました。疲れたんでしょうね。でも夕方に寝たから、真夜中に起きるんじゃないかと、ちょっと心配です。
晩ご飯は、エンドウご飯、イカと豆腐の煮物、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、タケノコのバター炒め、ニラ玉、キュウリの漬物、パイナップル。
キュウリの漬物は市販です。我が家のキュウリは、まだ苗の状態。r(^-^;)
パイナップルは、仏壇に供えてあったのが熟したので、今日、美味しくいただきました♪
エンドウご飯の豆は、「南海緑」今年初めて作った新種です。隣の畑の方から種をいただきました。今年の我が家の畑は豆類の苗が全然うまくできなかったので(まだまだ未熟です)、この南海緑も心配だったんですが、なんとか料理1~2回分は収穫できました。
初めて食べた種類ですが、久留米豊のように、大粒で甘みが強くて、とても美味しかったです! 豆が柔らかいので、ご飯を混ぜるとつぶれてしまい、緑ご飯のようになっていますね。r(^-^;) でもホントに美味しかったです♪
この豆ごはん、塩味がほどよく効いて美味しいので、これをおかずに酒が飲めます♪v(^-^)v
ヤオヒコで、イカが特価になっていたので買ってきて、豆腐と煮物にしました。ショウガがたっぷり利いていて美味しいです♪ とろろ昆布をのせるのが我が家の定番です。
いつもは生協のイカを使うんですが、安売りとはいえ、今日のヤオヒコのイカの方がずっと柔らかくて美味しかったです。ヤオヒコは頼りになるなぁ~!
豚しゃぶ肉の豆苗サラダも、豚しゃぶ肉が特価になっていたので、決まったメニューです。まさに、ヤオヒコは我が家の冷蔵庫。ロース肉だったので(いつもはバラ肉)、赤身多めの味わいが良かったです♪ 美味しいんですよ、これ。息子が“神メニュー”と呼んでいます。
保存してあるタケノコを、ベーコンとエリンギと一緒に、バター炒めにしたものです。裏庭で採った木の芽をたっぷり入れてあります。飲みながらだったらすっかり食べ尽くせる美味しさです♪
美味しい酒が飲めたな~! 振り替え休肝日は金曜日です。