肥を入れておいた畝にすじを切って、水を施して、種をまき、土をかけて、燻炭をかぶせ、また水、最後に不織布をかぶせて、終了。
もたもた作業してたら、3時間ほどかかってしまいました😅
途中、知り合いがJAの用件で話しに来たり、通りがかりの人に道を尋ねられたりしました。道端の畑では、声をかけられることがあって、時間や手間を取られます。でも今日は、それでも体の動きが遅かったんでしょうね。もっとシャキシャキ動きたいなぁ。
晩ご飯は、アジの開き、豚の生姜焼き、キャベツのカニカマあんかけ、サニーレタス、漬け物いろいろ、金柑。金柑は、息子が生まれたときに、亡き父が「孫が生まれた記念に」と植えたもの。実は小さいけれどたくさんできていて、食べれば甘いです♪
このアジの開き、ヤオヒコで、なんと4枚199円! 見た目は整っていないんですが、「焼津産」と書いてあるので、買ってみました(とにかく安いし)。
いつも買うやつは片側が骨がなくて身がとりやすいんですが、これは身を取りにくい。身は少し粘っこくてはずしにくい。
でも身の味が美味しい! 旨みが強い!
いつものアジの開きも美味しいけど、ちょっとワイルドで旨みの強いこれもまたとても美味しかったです♪
身をはずす手間が惜しくない気持ちのときに、また買いたいです😊
豚の生姜焼きは、タマネギといっしょに炒めます。今夜も美味しくできました♪
昨夜、長芋短冊に使った卵黄の残りの卵白を使って、キャベツのカニカマあんかけに。キャベツが甘く、カニカマの旨みが美味しかったです♪
まいも(里芋)の親芋を切って塩茹でし、キムチの素に漬け込んだものです。同じキムチの素に漬け込んでも、白菜は辛みが立つ美味しさなのに、これは甘みや旨みが立ちます。
私は、まいももキムチも好きなので、これはたまらない美味しさです♪😍 これを肴に飲みたいなぁ〜😆
明日は昼まで雨の予報。ゆっくり寝たいな♪