水分を多く含んで粘っこい土に苦労しながらなんとか畝を立て、風にめげずにマルチを張りました。
座り込んだ姿勢から立ち上がるときに膝がグキッ!と痛んだりもしましたが、ふだんの倍ほど時間をかけて、終了しました😄
作業直後は、体のあちこちの痛みが心配でしたが、ひと休みするとおさまりました。動かすと痛むのは相変わらずですけどね😅
雨が降ったら接骨院に行ってきます。
晩ご飯は、アジの開き、ポトフ、胡麻和え、漬け物、明太子、デコポン。
メニューに困ったときのアジの開きです。安くて美味しい庶民の味方♪
キャベツと大根がたくさんあるので、ベーコン、ニンジン、しいたけ、ジャガイモと一緒によく煮込んでポトフで食べました。野菜の旨みがホントによく味わえますね♪
サラダミズナがあったので、炙った薄揚げと胡麻和えにしてもらいました。からしあえだったら酒なしでは済まないんだけど、今日は休肝日なので、胡麻和えで。
毎週水曜日は飲み日にしているんですが、先週飲み過ぎたので、今日はガマンしました。えらい?
「めんたいパーク」で買ってきた辛子明太子も、これが最後です。
見かけほど辛くないんですよ。もちろんピリッとしますけど、甘みがあって、旨みが強くて、美味しかったです♪
辛子明太子を初めて食べたのは学生の頃。同じ下宿の、小倉出身の先輩に食べさせてもらったんですが、のどの奥が腫れたように痛む辛さでした。でも、旨いんですよね〜。あの辛さ、もう一度食べたいなぁ。
食後のデコポン。爽やかな甘さで、とても美味しかったです♪
明日は、雨が降り出すまで、畑でこまごま作業するつもりです。