お昼ご飯のあと、だんだん雲が厚くなってきて、天気予報を見ると雨模様になると予報が変わっていました。こりゃイカン、と急いで畑へ。土の水はけの悪い畑での作業なので、雨の前に済ませておきたかったのです。
一つは、午前中のまいも(里芋)の植え付けの続きを済ませ、次に、先日掘り起こしたまいもの畝を次の作物用に掃除(除草など)して、苦土石灰を施しました。畑用耕耘機「小吉くん」(“こううん”の小さな機械だけに)が頑張ってくれました!
空は今にも降り出しそうな感じでしたが、結局、作業をしていた3時間ほどの間は降りませんでした。助かった~。
ちょっと急いで作業したので、腰が痛くなりましたが、明日は一日中雨だとのことなので、ゆっくり体を休めようと思います。

晩ご飯は、塩鮭のアラ、麻婆ナス、サヤエンドウのゴマ和え、タラの芽、漬物類(小梅の梅干し、しば漬け、メンマ風)。

ヤオヒコの塩鮭のアラ、写真の倍の量で299円(税抜き)は、ホントに安くて美味しい!

ナスが安かったので買ってきておきました。それを使って、麻婆ナスです。ナスは、油と唐辛子がよくあうな~♪

そのナスを先に素揚げするんですが、そのときに、畑で採ってきたタラの芽を、片栗粉をまぶして揚げました。このタラの芽は日本古来のとげの多い種類のものではないので味わいは薄いですが、油を通すとあくが抜けて味わいがふくよかになります。香りも良く、ホントに美味しいです♪
何より、この緑色が揚げると鮮やかになって、目にも楽しいです♪

今、たくさん採れているサヤエンドウは、今日は妻がゴマ和えにしてくれました。醤油味のではなく、味噌と砂糖とすりゴマで和えたもの。このほんのりとした甘さが、サヤエンドウの青い豆の香りや味の幅を広げてくれますね♪
これもまた湯がいた豆の色が鮮やかで、目も口も胃袋も楽しませてもらいました!(^▽^)
今夜も美味しくいただきました♪
外は雨、降ってるのかな? 明日は飲みます♪