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毎日が遺言

まいも(里芋)ご飯

 気持ちよく晴れて、ほどよく暖かな畑で、少しばかり作業しました。
 畑から見た空です。気持ちよかった!
 ため池の堤の土手の水仙が満開です♪

 デイサービスに行く前に少しぐずっていた母ですが、機嫌よく帰ってきて、用意しておいたお菓子を食べたり、ショウガ湯を飲んだりしていました。

 晩ご飯は、塩サバ、旨煮、味噌汁、ごはんがまいも(里芋)ご飯。あとは漬物(キムチ、大根の甘酢、梅干し)と、食後のガトーショコラ。
 里芋のことを「まいも」と呼びます。ふだんはあまり「里芋」と呼ばずに「まいも」と呼んでいるので、書いている自分がしっくりくるように、このブログでも「まいも」を使っています。
 まいもの炊き込みご飯(「色ご飯」と言うこともあります)は、他には薄揚げだけを入れて、炊きあがって混ぜるときに刻みネギを入れます。もっちりとした食感で、ふくよかな味わいがあります♪ これと味噌汁だけでも十分美味しい食事です♪
 いつものヤオヒコ価格1尾298円の塩サバです。身の繊細さこそありませんが、サイズが大きくて美味しいです♪
 八宝菜の具材を蒸し煮にした旨煮です。我が家の名品の一つです♪ 一つ一つの野菜の旨みが味わえて、豚肉とウズラ卵の味が料理の味の幅を広げています。
 汁物が欲しかったので、妻が豆腐とワカメの味噌汁と作ってくれました♪
 自家製の小梅の梅干しです。まいもご飯に、よく合います♪ まいもご飯はキムチもよく合うんですよ。(^-^)b
 去年のバレンタインデーにはブラウニーを焼いてくれた妻ですが、今年はクルミ入りのガトーショコラを作ってくれました。チョコの香りと甘さを存分に楽しめました♪ クルミを入れてあるので、食感や香ばしさがプラスされて、とても美味しいです!

 今日も斜面の竹を伐っていたんですが、腰と膝に痛みが出始めました。明日は、出来るだけ膝を使わない作業、例えば柚子の枝を払ったりしようかと思っています。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
里芋は、生協では、芋の大きさや見かけの良さなどにかかわらず提供しているんでしょうね。
里芋は、春に植え付けた芋が大きくなって親芋となり、そこからいくつもの子芋が出てきて、それを食べるんですが、さらに子芋からは孫芋が出て大きくなります。
孫芋が出て大きくなるほどに子芋は味が落ちて硬くなります。
また孫芋を取ったあとは傷のようになるので、そういう子芋は市場には出ないと思います(我が家では美味しく食べています)。
冬に入って食べる小芋は、この孫芋か傷のない子芋だと思います。
冬の間もちょっとずつ成長しているので、それぞれの時期のイモを召し上がっているんでしょう。
まいもご飯の里芋は、少々硬くても大丈夫です。
お口に合うかどうかわかりませんが、一度お作りになってみてください。(^-^)ノ
kraum
おはようございます!
mirapapaさんちのまいもご飯食べてみたいな。
実は里芋について、mirapapaさんのブログで勉強をしました。
私はお野菜をすべて生協に頼っています。
出初めは実に小さい里芋が配送されます。
気が付かなかったんですよね、
だんだん大きくなるんですね。
スーパーの店頭は程よい大きさの里芋が何時もあります。
私はそのようなものだと思い込んでいました。
私は生協だからしょうがないな、くらいだったのですが、
今年初めて時期により里芋の大きさの変化を実感しました。
畑を知らない独り言でした。

膝と腰の痛みは辛いですよね。お大事に!
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
このガトーショコラは、家族みんなに作ってくれたものです。
美味しく、そしてありがたくいただきました🥰
mirapapa
翔べないヒヨコさん、ありがとうございます♪
水仙は、早い株は年内から咲きます。
日当たりなどの条件で、ひと月ぐらい差がありますが、立春以降はどんどん咲きます♪
奈良は今、三寒四温といったところです😊
まいもご飯は、まいもの粘っこさが良い味を出してくれますよ♪
妻の醤油加減が絶妙で、とても美味しいです🥰
チョコは、私には既製品をくれて、焼くお菓子は家族に作ってくれているんですよ♪
ありがたいです😊
2188mido
チョコレートで終わりかと思いきやデザートにガトーショコラとは奥様は優しい愛情深いですね~mirapapaさん羨ましい。
翔べないヒヨコ
もう😵水仙咲いているんですね⁉️こっちはまだ雪とツララ^^;
日本列島の長さをブログのお陰で何度も感じます。

まいもご飯、美味しそうですね💕奥様のまいもご飯食べてみたい!
バレンティンも手作りケーキなんですね👏素晴らしい〜
私は既製品のしかも、よく義理チョコにあげるようなちょっと
おふざけが入っている物を選んでしまいます😅
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