見出し画像

毎日が遺言

気分はニコニコ♪

 稲刈りが終わり、昨夜は美味しい酒を飲んだので、今朝の気分は上々でした♪


 今日もよく晴れている奈良です☀️ ちょっと暑いですね💦

 朝は、スーパーと薬局で買い物し、ロトの買い出しも済ませました。
 そのあと着替えて畑へ。今年初めて作ってみた落花生をひと株抜いてみました。

 裏返すと豆がけっこうついていました。ただ、豆は小さいです。世話の仕方が良くなかったかな?(っていうか、ほぼ世話してない😅)

 三度豆(インゲン)も、やっと採れそうなのができてきました♪
 落花生は、今、妻が塩茹でしてくれています😊


 お昼ごはんは、カレーオムライス。気分が少しのんびりしているので、ケチャップ画はニコちゃんマークにしました😊 美味しかった〜♪
 食後の渋皮煮も美味しかったです👌

 午後も畑であれこれしようと思います。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
本場の千葉ではそのようにしているんですね!
新しく知ることができました。
ありがとうございます😊
2188mido
こんばんは。

ボッチは収穫した落花生を乾燥させるために作られる円筒状の塊です。
落花生はさやを上向きにして1週間ほど乾燥させてからボッチを作って季節風で乾燥させるらしいですよ。1か月ほど乾燥させることで甘みが増すそうです。
mirapapa
@2188mido midoさん、お気遣いありがとうございます♪
落花生は初めて作ってみたんですが、わりと入っていたので、うれしいです♪
ところで「秋の風物詩ぼっち」とはなんでしょう?
教えていただけたらうれしいです😊
mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
天日干しの米は美味しいです。
とはいっても、生まれてこの方、天日干しの米を食べてきているので、逆にその美味しさをちゃんとわかっていないかもしれません😅
でも、ありがたいことですよね😊
藁は、我が家で使う分以外は、ご近所さんに差し上げています。
奈良まで来ていただけたら差し上げるんですけどね😄
2188mido
こんばんは。

稲刈りご苦労様でした。
お疲れではないですか?ご自愛くださいませね。

こちらも落花生の刈り取りが始まってましたね~畑に裏返しになった落花生がいっぱい。もうしばらくしたら秋の風物詩ぼっちがたくさん見れます。
おたかさん
mirapapaさん、こんにちは
稲刈りお疲れ様でした
掛け干しの新米はさぞ美味しいことでしょう
やはり天日干ししたお米の味は違うように思えます

野菜作りに天然マルチ素材としてイネわらが欲しくて、あちこち問い合わせ
春には、いくらでもあげますと言われたのに、10束だけと返事あったり
こちらでは牛の飼料用に稲藁ロールにする風景を数日前に田んぼで見て、これまで不要だった稲藁の新たな需要が出ていることを知りました
でも、昨日お茶友から餅米のわらをもらえることとなり、ホッとして、嬉しいところです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事