夕方5時でもこんな雲が見えていました。まぁ、夕方には気温が下がって、暑さは苦にならなくなりますけどね。そういうところは季節の変化を感じます。でも、目に見える景色も早く変わってほしいなぁ。
畑は、収穫と水やりをしました。昨日の夕立のおかげでしょう、ナスと水ナスが一気に大きくなっていました🍆 キュウリ、ピーマン、オクラもけっこう採れました。水やりだけではこうは大きくなりません。雨の威力はすごいです😄
畑にある栗のイガがいくつか落ちているのを発見。2粒だけ良い栗の実が採れました。初物です♪
これは仏壇に供えて、ご先祖さんにお礼を言いました。神棚には、たくさん採れ始めたらお供えします。
晩ご飯までの間、何かつまみたくなったので、「ふわふわせんべい」を食べました。薄〜いせんべいで、袋には「ジャムやフルーツの薄切りを挟んで食べてください」と書いてありますが、これだけ食べても、ほんのり甘くて美味しいです♪😊
晩ご飯は、イワシ、まいも(里芋)の煮物、豚ともやしのポン酢和え、キュウリの漬け物。
イワシは安くて美味しいので、家計の助けになります。ヤオヒコにしばらく大ぶりなイワシが出ていなくて食べていなかったんですが、最近出始めました。ありがたいです😄
塩麹に半日漬けて焼きました。旨みを楽しめました👌
今年は、夏に雨が少なくて、成長がある程度で止まっているまいもですが、月見が近いので、試し掘りしました。これも今年の初物です。来年、初物のまいもは白くて柔らかいんですが、今年の初物は硬めで、粘りが少なめでした。品種の差もあるでしょうけど、我が家の品種は雨がたっぷりの方が良くなります。
今年は、夏に雨が少なくて、成長がある程度で止まっているまいもですが、月見が近いので、試し掘りしました。これも今年の初物です。来年、初物のまいもは白くて柔らかいんですが、今年の初物は硬めで、粘りが少なめでした。品種の差もあるでしょうけど、我が家の品種は雨がたっぷりの方が良くなります。
まいもは、コンニャクと薄揚げとの煮物にしました。芋の柔らかさが足りない以外は、美味しくいただきました♪
豚しゃぶ肉と豆苗を和える料理をよく作るんですが、豆苗の代わりにもやしとピーマンを使ってみました。ごま油とポン酢をメインにして、おろしニンニク、砂糖、すりごまを入れたタレで、よく和えます。少し薄味になりましたが、美味しかったです♪
豚しゃぶ肉と豆苗を和える料理をよく作るんですが、豆苗の代わりにもやしとピーマンを使ってみました。ごま油とポン酢をメインにして、おろしニンニク、砂糖、すりごまを入れたタレで、よく和えます。少し薄味になりましたが、美味しかったです♪
今夜も満腹満足です!😆
明日はもうちょっと気温低めでお願いしたいものですね💧