見出し画像

毎日が遺言

雨後のナス 栗の初物

 夜9時を過ぎても30℃近い気温。家の中でもエアコンのきいた部屋から出ると、空気がムワッとしてます。せめて通り雨でもあれば、少しは涼しくなるだろうになぁ😥

 夕方5時でもこんな雲が見えていました。まぁ、夕方には気温が下がって、暑さは苦にならなくなりますけどね。そういうところは季節の変化を感じます。でも、目に見える景色も早く変わってほしいなぁ。


 畑は、収穫と水やりをしました。昨日の夕立のおかげでしょう、ナスと水ナスが一気に大きくなっていました🍆 キュウリ、ピーマン、オクラもけっこう採れました。水やりだけではこうは大きくなりません。雨の威力はすごいです😄

 畑にある栗のイガがいくつか落ちているのを発見。2粒だけ良い栗の実が採れました。初物です♪
 これは仏壇に供えて、ご先祖さんにお礼を言いました。神棚には、たくさん採れ始めたらお供えします。


 晩ご飯までの間、何かつまみたくなったので、「ふわふわせんべい」を食べました。薄〜いせんべいで、袋には「ジャムやフルーツの薄切りを挟んで食べてください」と書いてありますが、これだけ食べても、ほんのり甘くて美味しいです♪😊


 晩ご飯は、イワシ、まいも(里芋)の煮物、豚ともやしのポン酢和え、キュウリの漬け物。

 イワシは安くて美味しいので、家計の助けになります。ヤオヒコにしばらく大ぶりなイワシが出ていなくて食べていなかったんですが、最近出始めました。ありがたいです😄
 塩麹に半日漬けて焼きました。旨みを楽しめました👌

 今年は、夏に雨が少なくて、成長がある程度で止まっているまいもですが、月見が近いので、試し掘りしました。これも今年の初物です。来年、初物のまいもは白くて柔らかいんですが、今年の初物は硬めで、粘りが少なめでした。品種の差もあるでしょうけど、我が家の品種は雨がたっぷりの方が良くなります。
 まいもは、コンニャクと薄揚げとの煮物にしました。芋の柔らかさが足りない以外は、美味しくいただきました♪

 豚しゃぶ肉と豆苗を和える料理をよく作るんですが、豆苗の代わりにもやしとピーマンを使ってみました。ごま油とポン酢をメインにして、おろしニンニク、砂糖、すりごまを入れたタレで、よく和えます。少し薄味になりましたが、美味しかったです♪
 今夜も満腹満足です!😆

 明日はもうちょっと気温低めでお願いしたいものですね💧

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
そうですか、もう初物が出ていましたか。
茨城は栗の名所ですものね😊
我が家の栗は、まとまって採れ始めるのは10日後くらいだと思います。
楽しみです♪😆
今年もたくさん採れてほしいです♪
2188mido
こんにちは。

私も昨日茨城に行ったら初物の栗が売っていたのでつい買ってしまいました。今日は二人で栗の皮むきに頑張りました。
今夜は栗ご飯とサンマです。
秋ですね~
mirapapa
香里太郎さん、ありがとうございます♪
全く、真夏に戻った夏空でした🥵
京都の暑さは奈良の上を行く印象があります。
体調にはくれぐれもお気をつけくださいね😊
新しいスマホ、いいですね〜♪
ほしいな〜😄
香里大郎
モクモクの入道雲は夏みたいですね。京都も暑くて大変でした。私ごとながらスマホを買い替えたので、スイスイとブログが読めるようになって快適に読めました。嬉しくてコメントしています!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事