見出し画像

毎日が遺言

かつおのたたき、久しぶり~♪

 午後は3時から2時間弱の作業。3時から1時間ほどは、ゆっくりと鍬を使っていただけなんですが、ゼイゼイ言うほどのしんどさでした。でもそのあとの1時間は、耕耘機を使ったわりには疲れが少なくて済みました。やっぱり秋が近いんですね♪

 母は、土曜日もデイサービスに行けるようになったことがホントにうれしそうです。デイサービスでの様子を、これまで以上にたくさん話してくれました。名前を覚える、何をしたのか具体的に説明できる、ということはからっきしダメですが、利用者さんたちのようすを生き生きと話せるようになっています。何もかもが良い方向に向かえばいいんですけどね。

 晩ご飯は、カツオのたたき、冬瓜の鶏そぼろ、モロヘイヤの炒め物、豚キムチ、漬物(水ナスとしば漬け)。
 自家製のスダチ汁たっぷりで美味しくいただきました♪ カツオのたたきを食べるのは何カ月ぶりだろう! タマネギ、大葉、ニンニク、ショウガたっぷりで、自家製ポン酢で、ホントに美味しくいただきました♪ 酒が旨かったなぁ~!
 冬瓜は、今日は鶏そぼろにしました。母が、鶏嫌いを克服したというので(デイサービスのおかげです)、脂が少なめの胸肉のミンチで妻が作ってくれました。とても優しい味で、旨みがたっぷりで、母も満足げに完食してくれました♪
 モロヘイヤがたくさんあるのですが、今日はホウレンソウの代わりのようにして、ベーコンと炒めて卵でとじました。とろみがフワッとした食感になって、美味しかったです♪
 酸味が出てきたキムチを、豚バラ肉と炒めました。この料理は、砂糖の量がポイントですね。今日はもうちょっと砂糖を入れた方が美味しかったかな?r(^-^;)

 土曜日も母がデイサービスに行ってくれるようになって、明日はゆっくりと農機具屋さんの展示会に、妻と行ってきます♪

コメント一覧

mirapapa
@sugichan_goo スギちゃんさん、ありがとうございます♪
ミョウガ、美味しいですよね!
今年はもう収穫が終わってしまったので、来年までおあずけです(冷蔵庫に少しは残ってたかな?)
「ミョウガのアホ」って言いますね😆
美味しいからといって食べすぎるなということでしょうか。
冬瓜は、たしか「冬までもつ瓜」というネーミングだったと思います。
腐ってしまいますけどね(笑)
sugichan_goo
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

鰹のタタキは薬味が多くあるほど美味しいですよね?
Mirapapaさんも使われていますが、
ワシはミョウガが大好きなんですよ。
物忘れがとかミョウガは言いますが、
そう言えばこの頃忘れっぽいです。

冬瓜って「夏」が旬なのに何で冬瓜なんでしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事