午後は3時から2時間弱の作業。3時から1時間ほどは、ゆっくりと鍬を使っていただけなんですが、ゼイゼイ言うほどのしんどさでした。でもそのあとの1時間は、耕耘機を使ったわりには疲れが少なくて済みました。やっぱり秋が近いんですね♪
母は、土曜日もデイサービスに行けるようになったことがホントにうれしそうです。デイサービスでの様子を、これまで以上にたくさん話してくれました。名前を覚える、何をしたのか具体的に説明できる、ということはからっきしダメですが、利用者さんたちのようすを生き生きと話せるようになっています。何もかもが良い方向に向かえばいいんですけどね。
晩ご飯は、カツオのたたき、冬瓜の鶏そぼろ、モロヘイヤの炒め物、豚キムチ、漬物(水ナスとしば漬け)。
自家製のスダチ汁たっぷりで美味しくいただきました♪ カツオのたたきを食べるのは何カ月ぶりだろう! タマネギ、大葉、ニンニク、ショウガたっぷりで、自家製ポン酢で、ホントに美味しくいただきました♪ 酒が旨かったなぁ~!
冬瓜は、今日は鶏そぼろにしました。母が、鶏嫌いを克服したというので(デイサービスのおかげです)、脂が少なめの胸肉のミンチで妻が作ってくれました。とても優しい味で、旨みがたっぷりで、母も満足げに完食してくれました♪
モロヘイヤがたくさんあるのですが、今日はホウレンソウの代わりのようにして、ベーコンと炒めて卵でとじました。とろみがフワッとした食感になって、美味しかったです♪
酸味が出てきたキムチを、豚バラ肉と炒めました。この料理は、砂糖の量がポイントですね。今日はもうちょっと砂糖を入れた方が美味しかったかな?r(^-^;)
土曜日も母がデイサービスに行ってくれるようになって、明日はゆっくりと農機具屋さんの展示会に、妻と行ってきます♪