体調としては、まだ気管がしんどいときがあります。痰を無理やり切るような咳もたまに出ます。でも、しっかり深呼吸ができるようになったし、体の動きも問題なし。頭の不快感は、ときどき目の奥に出る程度になりました。
とにかく気管の回復やな😊
あと、晩ご飯の食べるスピードや味わい方も、気がつけば戻っていました😄 ここ数日、料理に箸を伸ばしたときに無意識にわずかなためらいのようなものがあったのが、今夜はすんなりと箸が出て、コロナ前のリズムで食べていました。こういうところにも回復を感じます👌
晩ご飯は、サゴシの塩麹、豆苗サラダ、まいも(里芋)の煮物、サラダ菜、漬物類(小蕪のキムチ、ショウガの甘酢と佃煮)。
ヤオヒコで買う安い魚は種類が限られているので、幾種類かのローテーションになります。このところ、サゴシがよく出ています。今日のはだいぶ小ぶりでしたが、美味しいので買いました。家族で分けるとかなり小さな切り身になりましたが、好きな塩麹漬けで美味しくいただきました♪
ポン酢をメインに、ごま油、砂糖、おろしニンニク、すりごまを混ぜて作ったタレで、湯がいた豚しゃぶ肉と生の豆苗を和えたもの。簡単料理ですが、美味しいんですよ♪
採れたまいもと大根とを、薄揚げと煮物にしたものです。田舎の美味しい和の味わいです♪
サラダ菜を植え付けた時期がまだまだ暑くて、苗が全部消えてしまったので、その畝にサニーレタスを植え付けてあります。そのサニーレタスの根元から、サラダ菜がひと株だけできていました。生き残っていたんですねぇ!😃 ありがたくいただきます!🙏
今夜も満腹満足です♪😆
明日も頑張ろう〜💪