見出し画像

毎日が遺言

久しぶりの重ね焼き&塩サバ

 午後も2時間ばかり草刈りしました。初めに考えていた作業量の8割ぐらいでしたが、途中で腰が痛くなってきたので、そこで草刈りはやめて、収穫と水やりをしました。年も年だし、暑さもあるし、まぁ作業を上がって正解だと思います。
 今日の晩ご飯は、塩サバ、ポテトの重ね焼き、麻婆ナス、漬物類(キュウリ、水ナス、ミョウガ、青唐辛子味噌)。
 塩サバは久しぶりです。好きなんですが、なぜかここしばらくヤオヒコに出ていなかったんです。いえ、ノルウェー産は出ていましたが、国産を食べたかったんです。昨日、ヤオヒコに1尾250円で出ていたので、すぐに買いました。味はまぁそれなりでしたが、身のほぐれ方や塩加減が、実に美味しかったです♪
 我が家の名品、ポテトの重ね焼きも久しぶりです。今日のジャガイモはメイクイーン。フライパンにクッキングシートを敷いてオリーブオイルを入れ、ジャガイモ、タマネギ、ベーコン、トマトのそれぞれスライスしたのを重ねていって塩コショウ、それをもう一度繰り返して、オレガノを振ります。一度蓋をして中火で焼き、ジャガイモの火が通ったらとろけるチーズをたっぷりとパセリを適量パラパラとのせ、もう一度蓋をし、チーズがとろけたら出来上がり。シンプルな調理ですが、野菜の旨みが重なって、とても美味しい料理です♪
 今年出来の良いナスを、今夜も麻婆ナスに。私は追い花椒しました。油を吸ったナスはふくよかで、ピリッとした辛みが何とも美味しいですね♪
 青唐辛子味噌は、かなりのピリ辛を味噌が幾分まろやかにしてくれて、白いご飯に美味しいです♪
 疲れて眠いんですが、「脳ベルSHOW」を観ていたら、突然書きかけの記事が消えてしまい、また書き直しました。トホホのホ。
 息子が先ほど、やっと仕事が終わったことをラインしてきました。多分帰るまで起きてられないので、風呂入って寝ます。じゃ、風呂入ってきます♪

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
塩サバも塩鮭も好きです♪
塩サバは、ノルウェー産より国産、塩鮭は、チリ産よりロシア産かアメリカ産。
どちらも美味しいんですが、前者は脂と旨みが特徴で、後者は塩加減の良さです。
鮭が一番美味しいのは新巻鮭ですが、数年前から全く手に入りません。
ああいう「塩!」が好きです♪
今夜もゆっくり寝ることにします。
みーちゃんさんも、どうか良い眠りを!
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

今日もお疲れ様でした。
塩サバ、おいしそう。
私も大好きです。(塩鮭と同じぐらい)
お風呂にゆっくり入って、早くお休みくださいませ。
私も疲れたので早めに休みます。(*^^)v
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事