見出し画像

毎日が遺言

キャベツが採れる時期のメニューその2

 午後は、畑の始末(邪魔な木の枝を切ったり)を1時間ほどしたあと、自治会の決算報告と来年の予算の素案を作りました。あとは週末に修正して完成です。


 晩ご飯は、ホッケ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、キャベツのカニカマあんかけ、漬け物類(白菜のキムチ、大根の浅漬け、小梅の梅干し)。

 生協で買ったホッケです。小さなサイズですが、ホッケの味わいを楽しめました♪

 我が家の定番メニューのひとつ、豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。豆苗と湯がいた豚しゃぶ肉を、ポン酢ベースで、おろしニンニク、すりごま、砂糖少々を加えてよく混ぜたタレで和えます(ごま油を入れるのもアリです)。白ごはんでも美味しいし、お酒も飲める料理です♪

 キャベツが採れると、回鍋肉に続いておかずに作るのが、このカニカマあんかけです。卵白を使います。キャベツの甘みを楽しめます♪👍

 卵白を使うと卵黄が余るので、それを使って妻がスイートポテトを焼いてくれました。良い甘みで美味しかった〜♪✌️
 今夜も満腹満足です!😄

コメント一覧

mirapapa
放浪さん、お気遣いのお言葉、ありがとうございます♪
コロナは、熱や頭痛が去ってから、咳と筋肉の痛みがしつこく残ったのが鬱陶しかったです😓
3週間経って、やっと回復してきた感があります😊
美味しい野菜をたっぷり食べて、健康回復を頑張ります!💪
放浪記
こんにちは。
コロナから回復で良かったですね。
日々、食材豊富のメニューは幸福の証明ですね。健康はありがたいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事