今日も暑い奈良ですが、今年一番の暑さじゃないかな?
朝9時ごろは、こんな風なのどかな雲が浮かんでいたんですよ。すでに30℃近かったと思いますが、風も吹いていたし、笑顔で「暑いね~」とあいさつできる程度。
しばらくすると、モクモクっとした雲が出始めました。このあと、どんどん暑さが増しました。
8時半から1時間ほどの収穫で、汗びっしょりになりましたが、休憩したら「よし、また畑に行こう!」と思えました。ところが11時を過ぎると、陽射しが背中や肩にのしかかるような重さになり、先ほど(午後1時半ごろ)用があって外に出たら、身の危険を感じるような暑さになっていました。今日は無理は禁物ですね。
母をデイサービスに送り出した後は、種イモとして保存する用に植え付けてある芋茎とまいも(里芋)に施肥してマルチがけしました。時期的には1カ月ほど遅れています。しかも、事前の草刈りで、まいもの葉までいくつか切ってしまいました。でもまぁ、来年の春まで掘り起こさない芋だから、それまで無事に土の中で芋が増えてくれればそれでいいか、というところ。なんくるないさ~♪の精神で参りましょう。😅
そのまいもの畝のそばに2株だけゴーヤを植え付けてあるんですが、初収穫しました。一番大きいので30cmほどあります。良いのが採れました♪ さっそく神棚に供えてお礼を言っておこう。
お昼は、北海道産の冷やしラーメン。まぁ、冷やし中華ですが(笑)、ゴマ油の香りはなく、酢っ気もなくて、ほのかに甘みのある優しい味わいです。妻が、よく冷やして、豪華なトッピングをしてくれました。美味しかった~♪
↑これです。10食セットを買ったんですが、一度目よりも二度目の方が美味しく感じました♪ 麺が美味しいし、スープは、冷やし中華とは別物ですね。これは良い!😆
ご飯を食べ終わった時に、妻が「これ、あるよ」と冷蔵庫から、手作り桃ゼリーを出してくれました。甘さほどよく、桃の香り良く、よく冷えていて、とても美味しかったです♪
午後は3時まで休憩。殺人的な暑さです。気をつけましょう。