見出し画像

毎日が遺言

今夜も飲みメニュー♪

 今日は月の中日なので、氏子の神社にお参りしました。
 お参りしたからどうということはないんですが、家内安全と豊作や財運をお願いします(かなり欲張ってます(笑))。人間には、いくら頑張ってもどうにもできないことがあるので、それを助けてもらえるなら、というまじないみたいなものですけどね。
 畑では、柿採り、栗拾い、オクラやゴーヤの収穫をしました。
 良い色になった柿が、思った以上に良く生ってくれています。小粒なものや傷物も多いので、「よろしければご自由に」と書いて道端に置いてます。大きくて良いものは、ご近所に配りました。もちろん我が家でも食べてます♪
 栗は、今年はもう終わりです。
 作業上がりに、良い夕雲を見ました♪

 晩ご飯は、今夜も飲み日のメニューです。鯛のあら炊き、豚の豆苗サラダ、まいも(里芋)の煮物、ゴーヤの卵炒め、練り物の天ぷら、柿、ショウガの甘酢漬け、白菜のキムチ。酒は「越乃寒梅」純米吟醸。
 ヤオヒコでこれが出ると買いたくなります。妻がショウガをきかせて美味しく炊いてくれました♪
 息子の“神メニュー”、豆苗サラダです。豚は、ロースの切り落としを使用。ポン酢とゴマ油をメインに、砂糖、すりゴマ、おろしニンニク、醬油で作ったたれで混ぜてます。美味しいですよ♪
 まいも、薄揚げ、ねじりこんにゃくの煮物です。こういう煮物にほっこりとします♪
 夕方に、ご近所さんが「伊賀のほうに行ってきたので」と、練り物の天ぷらを持ってきてくださいました。ありがたくいただきました♪
 白菜の間引き菜を、妻がキムチの素で漬け込んでくれて、食べごろになりました。こういうピリ辛が一つあると、食事がぐっと豊かになりますね♪
 今夜も美味しくいただきました!

 明日からまた新しい週が始まりますね。やるべきこと、できることを、頑張ろう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事