今日は月の中日なので、氏子の神社にお参りしました。
お参りしたからどうということはないんですが、家内安全と豊作や財運をお願いします(かなり欲張ってます(笑))。人間には、いくら頑張ってもどうにもできないことがあるので、それを助けてもらえるなら、というまじないみたいなものですけどね。
畑では、柿採り、栗拾い、オクラやゴーヤの収穫をしました。
良い色になった柿が、思った以上に良く生ってくれています。小粒なものや傷物も多いので、「よろしければご自由に」と書いて道端に置いてます。大きくて良いものは、ご近所に配りました。もちろん我が家でも食べてます♪
栗は、今年はもう終わりです。
作業上がりに、良い夕雲を見ました♪
晩ご飯は、今夜も飲み日のメニューです。鯛のあら炊き、豚の豆苗サラダ、まいも(里芋)の煮物、ゴーヤの卵炒め、練り物の天ぷら、柿、ショウガの甘酢漬け、白菜のキムチ。酒は「越乃寒梅」純米吟醸。
ヤオヒコでこれが出ると買いたくなります。妻がショウガをきかせて美味しく炊いてくれました♪
息子の“神メニュー”、豆苗サラダです。豚は、ロースの切り落としを使用。ポン酢とゴマ油をメインに、砂糖、すりゴマ、おろしニンニク、醬油で作ったたれで混ぜてます。美味しいですよ♪
まいも、薄揚げ、ねじりこんにゃくの煮物です。こういう煮物にほっこりとします♪
夕方に、ご近所さんが「伊賀のほうに行ってきたので」と、練り物の天ぷらを持ってきてくださいました。ありがたくいただきました♪
白菜の間引き菜を、妻がキムチの素で漬け込んでくれて、食べごろになりました。こういうピリ辛が一つあると、食事がぐっと豊かになりますね♪
今夜も美味しくいただきました!
明日からまた新しい週が始まりますね。やるべきこと、できることを、頑張ろう!