見出し画像

毎日が遺言

農作業しやすくなりました

 午後にいくつか農作業しました。水やりと収穫、種まき、草刈り。草刈りは、今日はするつもりがなかったんですが、家の裏の田んぼを数日ぶりに見に行くと、数十羽のスズメが一斉に飛び立ちました。稲穂がうなだれ始めていますが、まだ穂は青いのに、とビックリ! 明日は朝のうちに鳥の威しの糸を張ることにしました。しかし、もう雑草の伸びている箇所があったので、そこを30分ほど刈ったわけです。
 3時すぎから作業をしていると、どんどん涼しくなって、作業量のわりには疲れませんでした。朝と夕方は、もう秋ですね♪
 自主夜間中学もしっかり行って、今日は充実の一日でした♪
 晩ご飯は、塩サバ、卵豆腐、冬瓜の煮物(冷製)、モヤシ炒め、漬物類(つぼ漬け、キュウリのぬか漬け、塩昆布、明太子)。
 塩サバといえば、最近はずっと、この、ヤオヒコの1尾250円の塩サバです。十分美味しい♪(ただし、焼きたてに限りますけどね)
 毎年ご近所の方からいただく冬瓜、美味しくいただきました♪ 干しエビだしで、オクラ入りです。
 モヤシ炒めは、生姜と豆板醤を使い、オイスターソースをメインに少しの塩コショウと砂糖で味付けています。調味料は全部目分量で炒めましたが、絶妙の美味しさでした! オレって、ひょっとして、天才?(笑)
 秋どれのキュウリの初どりは、ぬか漬けに。秋の味わいって、良いよなぁ♪
 明日は午後から雨の予報なので、朝のうちにできるだけ農作業しようと思っています。

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、お気遣い、ありがとうございます♪
気温が下がって、動きやすくなったので、疲労も回復しやすくなると思います。
我が家の冬瓜料理は、いつもこれです。
暑い時期に、冷やした冬瓜料理を食べると、涼を感じます♪
kraum
復活なさったようで良かったわ。
昨日生協でミニ冬瓜が配送されたので、
冬瓜を煮ようと思っていたら、
mirapapaさんの食卓に冷製の冬瓜料理があました。
干しエビだしですね。今日は早目に挑戦して冷やしておきます。
働き過ぎないように、お体をいたわり、働いてください(何言ってるんだ、って書き方で🙇)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事