午後にいくつか農作業しました。水やりと収穫、種まき、草刈り。草刈りは、今日はするつもりがなかったんですが、家の裏の田んぼを数日ぶりに見に行くと、数十羽のスズメが一斉に飛び立ちました。稲穂がうなだれ始めていますが、まだ穂は青いのに、とビックリ! 明日は朝のうちに鳥の威しの糸を張ることにしました。しかし、もう雑草の伸びている箇所があったので、そこを30分ほど刈ったわけです。
3時すぎから作業をしていると、どんどん涼しくなって、作業量のわりには疲れませんでした。朝と夕方は、もう秋ですね♪
自主夜間中学もしっかり行って、今日は充実の一日でした♪
晩ご飯は、塩サバ、卵豆腐、冬瓜の煮物(冷製)、モヤシ炒め、漬物類(つぼ漬け、キュウリのぬか漬け、塩昆布、明太子)。
塩サバといえば、最近はずっと、この、ヤオヒコの1尾250円の塩サバです。十分美味しい♪(ただし、焼きたてに限りますけどね)
毎年ご近所の方からいただく冬瓜、美味しくいただきました♪ 干しエビだしで、オクラ入りです。
モヤシ炒めは、生姜と豆板醤を使い、オイスターソースをメインに少しの塩コショウと砂糖で味付けています。調味料は全部目分量で炒めましたが、絶妙の美味しさでした! オレって、ひょっとして、天才?(笑)
秋どれのキュウリの初どりは、ぬか漬けに。秋の味わいって、良いよなぁ♪
明日は午後から雨の予報なので、朝のうちにできるだけ農作業しようと思っています。