午後は、残っていた田んぼの畦の草刈りを済ませました。溝あげをしなければならない個所が見つかって、思っていた倍ぐらいの時間がかかってしまいました。膝と腰を気遣いながら作業していたんですが、最後の溝あげで鍬を使ったときに腰と膝にピリッと来ました。
危ない危ない! もうちょっと頑張ってやり終ええてしまおう!と思ったのが油断だったのかもしれません。大ごとになったら嫌なので、残りの作業をそーっとやり終えて、急いで作業を終えました。
そのあと、母をかかりつけ医に連れて行きました。血液検査の結果は、大きな問題なし。よかったです♪v(^-^)v
家に戻ってから、接骨院に行き、じっくりと手当てしてもらってきました。明日も草刈りの予定があるので、じっくり体を休めておきます。

草刈り中、イソ監督が登場するかな?と思いましたが、今日はムクドリの団体さんが登場しました。イソ監督、最近見ないな~、どっか行ったんかな?

晩ご飯は、塩サバ、エンドウのスープ、豚とネギの炒め物、ちくわと厚揚げの炒め物、漬物類。

1本250円(ヤオヒコ価格)の塩サバ、わりと良いサイズで身も厚く、脂がほどよくあって、塩加減もちょうど良い、なかなかの美味しさでした♪

碓井エンドウのスープです。熱々で食べました。とろりとして、豆の旨みたっぷりで、美味しかったです! 熱々の苦手な母が、お椀を離さずに飲みきっていました(笑)。

豚の切り落としを買ってきて、最近よく作っているネギとの炒め物にしました。青ネギは、火が通りやすいそぎ切りにし、少量の塩とたっぷりのゴマ油でよく混ぜておきます。切り落としは、少しだけ塩コショウしておき、中火で白くなるまで火を通してから、強火にしてネギを入れざっと炒めて出来上がり!という簡単料理です。豚の切り落としは、ついつい日が通り過ぎてしまって硬くなるんですが、今日は程よく焼くことができたので、柔らかくて、美味しくいただきました♪

ちくわと厚揚げとピーマンを、たっぷりのオリーブオイルで炒めたものです。今日は、タカノツメを入れました。味付けは塩コショウと醤油一振り、炒りゴマを仕上げに入れるだけなんですが、タカノツメがほどよく利いて、とても美味しくできました♪
今夜も美味しかったです♪o(^-^)o