見出し画像

毎日が遺言

油断大敵、危機一髪!(^▽^;)

 午後は、残っていた田んぼの畦の草刈りを済ませました。溝あげをしなければならない個所が見つかって、思っていた倍ぐらいの時間がかかってしまいました。膝と腰を気遣いながら作業していたんですが、最後の溝あげで鍬を使ったときに腰と膝にピリッと来ました。
 危ない危ない! もうちょっと頑張ってやり終ええてしまおう!と思ったのが油断だったのかもしれません。大ごとになったら嫌なので、残りの作業をそーっとやり終えて、急いで作業を終えました。

 そのあと、母をかかりつけ医に連れて行きました。血液検査の結果は、大きな問題なし。よかったです♪v(^-^)v

 家に戻ってから、接骨院に行き、じっくりと手当てしてもらってきました。明日も草刈りの予定があるので、じっくり体を休めておきます。

 草刈り中、イソ監督が登場するかな?と思いましたが、今日はムクドリの団体さんが登場しました。イソ監督、最近見ないな~、どっか行ったんかな?

 晩ご飯は、塩サバ、エンドウのスープ、豚とネギの炒め物、ちくわと厚揚げの炒め物、漬物類。
 1本250円(ヤオヒコ価格)の塩サバ、わりと良いサイズで身も厚く、脂がほどよくあって、塩加減もちょうど良い、なかなかの美味しさでした♪
 碓井エンドウのスープです。熱々で食べました。とろりとして、豆の旨みたっぷりで、美味しかったです! 熱々の苦手な母が、お椀を離さずに飲みきっていました(笑)。
 豚の切り落としを買ってきて、最近よく作っているネギとの炒め物にしました。青ネギは、火が通りやすいそぎ切りにし、少量の塩とたっぷりのゴマ油でよく混ぜておきます。切り落としは、少しだけ塩コショウしておき、中火で白くなるまで火を通してから、強火にしてネギを入れざっと炒めて出来上がり!という簡単料理です。豚の切り落としは、ついつい日が通り過ぎてしまって硬くなるんですが、今日は程よく焼くことができたので、柔らかくて、美味しくいただきました♪
 ちくわと厚揚げとピーマンを、たっぷりのオリーブオイルで炒めたものです。今日は、タカノツメを入れました。味付けは塩コショウと醤油一振り、炒りゴマを仕上げに入れるだけなんですが、タカノツメがほどよく利いて、とても美味しくできました♪

 今夜も美味しかったです♪o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
midoさん、腰と膝へのお気遣い、ありがとうございます♪
今日は強い運動をしないようにするつもりです。
イソ監督は、今朝の草刈りで姿を見せてくれました!
相変わらず元気でしたよ♪(^-^)
エンドウのスープは、熱くても冷たくても美味しいです♪
採りたてなので、皮が柔らかいのも、美味しさをUPしてくれますv(^▽^)v
2188mido
追伸。
腰と膝お大事になさってください。
2188mido
イソ監督。どうしたんでしょうね~姿を見せてくれないのも寂しいですね。

碓井えんどう豆のスープ美味しそうですね。栄養たっぷりで贅沢なスープです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事