見出し画像

毎日が遺言

さつまいもごはん

 天気が良く、風も少なく、陽射しの温かな、良い冬の日になりました今日の奈良です。

 毎年妻が作ってくれる年賀状は、今年もめでたく投函しました。
 年賀状仕舞いにしようと思うので、その挨拶も書いてもらいました。最後の年賀状です。

 今日はまず、15〜6kg残っていた古米(去年の米)をご近所さん2軒にもらっていただきました。どちらも10年ほど前にこちらの自治会に引っ越して来られた、農地をお持ちでないお宅。特にそのうちの一軒は子どもさんたちが食べ盛り。中学生のお兄ちゃんは、陸上の投擲で強化選手になったとのこと。喜んでいただけました😊

 それから畑に出て、レモンを採り、不要な木の枝伐りなどしました。

 色づいたクヌギの葉が落ち始めています🍁 右下の栗はすっかり葉を落としました。

 遠く、葛城山と二上山が、やや霞んで見えてます。

 レモンは50個ほど収穫。今年は小さな実が多いです🍋 果樹もちゃんと世話してやらんといかんのですが、やり方を知らんのです💦
 このレモンは姉のところに行く予定。


 お昼に家に戻ると、氷下魚(こまい)が届いていました。北海道のすみっちさんからのいただきものです。うれしい〜♪😆
 これ、美味しいんですよ〜! 大好きです❤️ 酒が旨いんですよ!😋
 すみっちさん、いつもありがとうございます♪ 次の飲み日に、家族で楽しませていただきます♪😄


 お昼ごはんは、さつまいもごはん🍠 お吸い物と、ソーセージ入り炒り卵と、常備菜いろいろとで、楽しくいただきました😊
 出来の良くない小さなサツマイモを入れて炊いたごはんなんですが、サツマイモの甘みがほどよくて、とても美味しかったです♪

 食後には、いただきもののクッキー。ディズニーのクリスマスバージョンです🎄 食べやすくて、味も香りも良いクッキーですね♪

 天気がいいので、午後も畑仕事をしようと思います。田畑も正月を迎える準備(草刈りだけですが)をしないとね。

コメント一覧

mirapapa
@birder_yamame yamameさん、ありがとうございます♪
私、自分で作っておきながら、サツマイモをあまり食べないんです。
でも、不出来な小さなサツマイモをお粥にしたり炊き込みご飯にするのは、甘みがほどよくて好きなんです🥰
マネしていただけて光栄です♪😊
birder_yamame
こんばんは。
こちらのブログに影響され,この秋から,私もさつまいもごはんを作るようになりました。

みりんと味醤油をちょっぴりずつと,ごま油を入れて,炊いています。

妻には大好評です。

おかげさまで,ありがとうございます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事