見出し画像

毎日が遺言

サンマ、雨のち晴れ

 午後は、畑の掃除(草刈り、不要の笹や細木の始末)を頑張りました。時間かかったな〜💦 でもこれでこの畑も新年を迎えられます😊


 晩ご飯は、サンマ、もやし炒め、白菜の煮物、大根の浅漬け、明太子。

 生協の、骨なし味付けサンマです🐟
 フライパンで焼くんですが、小さくて薄くて焼きにくい!😩 皮を焼いてから身を焼くんですが、その小ささ薄さがかえって返しにくくて、身が割れたりしました(↑上側)。
 ところが「これはリピなしやな」などと言いながら食べてみると、なかなか良い味なんですよ、これが! 薄いだけあって、旨みは少ないですが、ごはんのおかずとしてはアリかな、と🍚
 評価は雨のち晴れでした😄 骨なしで食べやすいし、たまにはいいかな?

 もやし炒めは、豚、もやし、タマネギ、ニンジン、そしてレタスを入れました。豚はコマです。
 豚コマは、ほんの少しの塩、酒、水、片栗粉でよくもみ込んで、先に中火で白くなるまで炒め、取り出しておきます。改めて、タカノツメ、ショウガ、ニンニクの香りを出してから、タマネギとニンニクを入れ、しばらく炒めてから肉ともやしを入れます。そこで適量のオイスターソース(好みの量)、少量のガラスープの素と砂糖を入れて炒め、仕上げにレタスを入れて酒を少し振って炒め上げます。皿に盛ってから炒りごま少々。
 レタスは初めて入れましたが、これが美味しかったです♪👍

 白菜が取れ始めているので、薄揚げと煮物に。ホッとする美味しさです♪😊
 今夜も満腹満足です!👌

 体はあちこち痛いですが、明日も頑張るぞーっ!💪

コメント一覧

mirapapa
二天さん、ありがとうございます♪
サンマも、安売りスーパーで秋の新物が一尾300円超で売られているのを見ると、手の届かないところに行ってしまった感がありますね😅
父親が海の近くの町に単身赴任していたころは、少しでも傷があれば一尾10円だったんですけどね😆
二天
サンマ高級魚になっちゃいましたねえ
mirapapa
@otoubon otoubonさん、おはようございます♪
「かわはかわから、うみはぅみから」、面白いですね!😄
魚はいつもは両面グリルで焼いているので、意識していませんでした💦
昨夜のサンマは「フライパンで皮から焼く」と注意書きがあったんですが、骨を取ってあったので、身崩れしないようにそういう指示をしてあったのかもしれませんね😊
しらんけど😅
otoubon
魚を焼くときに、川の魚は、皮(川)から
海の魚は、身(うみ)から。
て、聞いたことがあります。
鮭は、海から、川に行くのでどうなのか?
最後に、「しらんけど」
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事