スマホのメッセージがチ~ン!と鳴って、何かと思ったら「お客様が不在でしたのでお荷物を持ち帰りました」という、私の宛名も配送業者名もない詐欺メール。文面をよく見ると「お荷物」が「お何物」になってる。「おなにもの」って、なに?(笑) ちょっと幼いヒワイ感が…😆
なんだかな~。さびしい苦笑いでした。
雨が3時ごろにやんだので、真竹のタケノコを掘ったり、スズメバチの巣が出来そうで気になっていた場所の笹竹を刈ったりしました。

雨はやんでも、すぐにでも降りそうな空です。
山の畑に行ったついでに、スズメバチトラップを4つだけ交換しました。

今年はホントに目にすることが少ないスズメバチなんですが、ここ一週間ほどで何度か遭遇しているので、いくつか交換しておいたんです。4つのトラップに5匹のスズメバチがかかっていました。そのうちオオスズメバチは4匹。例年は50匹捕れたら15匹ぐらいのオオスズメバチの比率なんですが、全体数が少ないのに比率は高い。10個余りあるトラップは、順に新しいものに交換しておく方がいいかもしれません。

晩ご飯は、カツオのたたき、手羽中、三度豆のゴマ和え、太刀魚のみりん干し、エノキのバター炒め、ポテサラ、大根の甘酢漬け、手作りメンマ。

カツオのたたきには、自家製の赤タマネギ、ニンニク、青じそをのせて、自家製ポン酢をかけました。ニンニクは、青森六片。さすがに美味しいです! ちなみに、大葉が一枚だけ刻まずに添えてあるのは、妻が刻み忘れていることに盛りつけてから気づいたからでした。(^▽^;)

手羽中を、塩、おろしニンニク、おろしショウガ、タカノツメ、酒でもみ込んでおいて、両面を中火~弱火で5分ずつ焼く、私の得意料理の一つです。簡単にできて、酒が美味しいですよ♪

昨日採れた三度豆を、今日はゴマよごしで。ええ味やなぁ♪

ポテサラは、今日は男爵で。キュウリはこの夏の初採りです。美味しい♪

ご近所さんが「海の方に行ってきた」と、太刀魚のみりん干しをくださいました。酒がうまかったです!

エノキのバター炒めは、オリーブオイルとバターと黒コショウで。エノキにはこういう味わいがぴったしですね♪

酒は「白滴」純米吟醸。愛飲酒です♪
明日、雨がやんでいたら、田んぼに除草剤を撒く予定です。