午後3時からはお宮さん(氏子の神社)の「新嘗祭」。
今年も、コロナの影響で、本殿に上がっての参拝は役員さんのみ。他は外からの一斉参拝で、直会もおこなわれずにお神酒が配られただけでした。さびしいものです。
祭典は30分もなく終了。4時前には家に戻りました。日が暮れるのが早いので、今日は酒を飲んだついでにビールを飲み、暗くなるまでテレビを観ました。
晩ご飯は、鶏肉と青ネギの炒め物、塩鮭のアラ、小蕪の煮びたし、サツマイモのポテサラ、ほぼカニ、漬物類(大根の甘酢、生姜の甘酢、生姜の佃煮)。
今日のメインは、豚バラとネギの炒め物(醤油炒め)を、鶏肉でやってみました。豚肉は醤油でもむだけですが、鶏肉は醤油、おろしショウガ、おろしニンニク、タカノツメ、花椒をもみ込んで片栗粉をまぶし、しばらく置いて調理しました。まずは鶏肉を中火でフライパンの蓋をして焼き、片面が焼けたら身を裏返して、ネギの白い部分を入れて再び中火で蓋をし、火が通ったら、砂糖と塩ひとつまみずつ、酒をひと回し入れて、強火で炒め上げました。鶏肉にうまく火が入り、柔らかく仕上がりました♪ 鶏肉の味は少ししみ込みが足りないように思いましたので、もみ込んで15分ぐらいは置いたほうがいいかもしれません。
初めての試みでしたが、美味しくできました!(^▽^)
これの1.5倍ほどの量で、ヤオヒコ価格299円で売っている塩鮭のアラ、安くて、美味しくて、いろんな食感を楽しめて、これはホントにお買い得です♪
朝とった小蕪は、大きめのもの(中蕪)を選んで、妻が煮びたしにしてくれました。蕪らしい柔らかな食感に、だしがよく浸み込んで、葉も香り良く、美味しかったです♪
「ほぼカニ」は、マジカニ(笑)。
酒は、長龍広陵蔵の蔵開きで買ってきた「初しぼり」(純米無濾過生原酒)。味わいは少し重いめ(無濾過生原酒ですのでね)ですが、「これぞ酒!」という味わいでした♪
この土日は、いつもなら飲み日ですが、月曜日に大腸ファイバーの検査があるので、大腸の洗浄に障りのないように、食べ物は刺激物を避けて、酒は休もうと思います。