今朝は起きると8時を過ぎていました。ありゃま、意外に遅くまで寝ていたんだな、と起きていって、朝食、新聞とブログのチェック、トイレ、歯磨き、体操、神仏へのお参り、と朝のルーティーン。
体操のとき、太ももの裏が攣りそうになりました。あまり無理しないようにしてるんだけどな。背中や関節のあちこちが軽く痛みます。自分が思う以上に、作業が体にコタエているのかもしれません。そりゃ、寝るわなぁ(他人事みたいですが(笑))。
でもまぁ、作業はできるので、あれこれしなければならないことだけはやっておきましょう。月曜日は大腸ファイバーの腸洗浄で朝から何もできないし。
今日の奈良は曇り空。気温は低くないと思うんですが、なんとなく冷え込んでいます。雨は今にも降りそうなんだけど、予報では降らないみたい。
朝からやろうと思っていたセメント作業(たぶん1時間ほど)を、寝坊したために、母の洗濯物交換とかヤオヒコとか行ってる間に時間が無くなって、午後に回したんですが、少しぐらい降ってもやってしまおうと思います。
前栽の山茶花が、いつの間にか咲いていました。ピンクが可愛いです♪
白は、きれいなんだけど、すぐに花びらが茶色く傷んでしまいますね。
三色の中ではなぜか一番遅く咲く赤も咲いていました。仏さんに供えておこうかな?
お昼は、私特製チャーハン。新米も食べているんですが、去年の古米がまだ少し残っているので、年内に食べ切ってしまおうと頑張ってます。
卵、ベーコン、チリメンジャコ、大根葉を具材に、塩コショウと醤油で味付けするシンプルチャーハンです。たっぷりめのサラダ油を熱して溶き卵を入れ、フワッとし始めたらご飯を投入、一通り炒めたら具材を入れ、塩コショウを適量入れて強火で、ご飯の塊がなくなるように急いで頑張ってフライパンを返しながらよく炒めて、最後に味をみて醤油をひとかけし、それが全体にまぶせたら出来上がりです♪ 自分でいうのも何ですが、美味しいです。(^-^)b
吸い物は「マツタケの味お吸い物」、漬物はショウガの佃煮と大根の甘酢漬け。食後にミカンを一つ。美味しかったです♪
さぁ、息子と一緒に作業してきます。o(^▽^)o