午後はまず、もらったチシャの苗を植え付けました。
この苗は、近くの畑のおじさんが毎年くださるので、実はそれを当てにして畝を作っておいたのです。ところがなかなかお会いできる機会がなくて、今朝、おじさんのカブ(バイク)が畑のわきにあるのを確認して、その近くの草刈りに行ったのです。
狙いは的中し(笑)、わざわざおじさんが刈っているところまで来てくださって、「今年もチシャの苗、いるか? 全然あんたの顔見んかったさかい、声かけられんかったんやがな」と笑顔で言ってくださいました。そこで、ちょっと驚いたような表情を作って(笑)「ええんですか!? いただきます~♪」と言ってもらってきたものです。
母が好きなのでありがたいです♪(調理には手間がかかるので、妻には申し訳ないんですけどね) ちゃんと育ちますように!
ため池には、鴨(?)。この色は、今年初めて見ます。
植え付けの後、田んぼの草刈りの続きをしました。全部済ますには、もう一日以上かかりそうです。
田んぼから見た夕方の空が美しかった♪
晩ご飯は、火曜日のカレー。副菜は、青梗菜の炒め物とサラダ菜。漬物は大根の甘酢漬け。
いつものシーフードカレーには、自家製のニンジンとジャガイモ。…と言いたいところですが、実はこのジャガイモっぽいものはジャガイモではありません。
さて、何でしょう? 最初に正解なさった方には、我が家の新米をプレゼント! な~んて出来たら楽しいんですけどね。r(^-^;)
正解は、小蕪です。カレーの味や香りに負けない小蕪の香りがしました。大根のカレーがあるくらいだから、ちょっと食感が柔らかいけど、小蕪もいけますね♪ ただ、ジャガイモの甘みがないので、カレーの辛さがストレートでした! 辛いのは好きなんですが、おなかの調子に響かないか、ちょっと心配です(プチ節制中なもので)。
青梗菜は、ベーコンと一緒に、私の定番の炒め方で炒めました。ガラスープの素、塩コショウ、醤油と酒を一振りずつ。今夜も美味しくできました♪ 畑から採ってきたサラダ菜を添えました。カレーに青い野菜はよく合いますね。(^-^)
明日は妻と農作業をするつもりです。ちょっとウキウキです♪