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毎日が遺言

気持ちの良い日♪

 朝はグッと冷え込みましたが、陽が上がるにつれて暖かくなり、心地良い日になった、今日の奈良です♪
 明け方の5時半に、トイレ(小)に起きた時は縮こまるくらいの(全身が、ですよ)冷たさで、もうひと眠りして7時に起きた時も、ついついファンヒーターの前に立ってしまうくらいだったんですが、亡父の月逮夜のお参りに来てくださったお寺さんがお帰りになり、母をデイサービスに送り出す9時半ごろには、陽射しがポカポカとし始めました。そこから2時間ばかり、柚子のかかったスダチの実を採ったり、草を刈ったり、気持ちよく作業しました♪
 ええ空やなぁ~♪ 飛行機も白く輝いていました。

 明日が冬至なので、柚子とスダチのかけ合わさった実を「ご自由に」と書いて道端に置いておきました。柚子風呂にしたいけどまだ柚子を買っていない、という人がいたら、これを代わりに使ってもらったらと思ってます。
 7割方柚子という感じの実です。学校では懇談が始まっているのでお昼に帰ってくる小学生が、いくつか持って帰っていました。妻が「持って帰ってもええよ」と声をかけたらしいんですが、山盛りにしておいた実が2割ほど減っていただけでした。妻によると、柚子風呂の話をしていた小学生もいたようなんですが、勝手に持って帰るのがはばかられるんでしょうね。奥ゆかしい子どもたちです♪(*^-^*)

 お昼は、kraumさんからいただいた、中村屋の肉饅を、妻と二人で楽しみました♪(左の肉饅にはトングの跡がついていますね)。これ、美味しいです! 私は、551の豚まんよりこちらの方が好きです♪ 551は庶民的でジューシーで美味しいんですが、皮が少し甘いのです。中村屋のは、ゼイタク感がありますね♪ こちらはめったに口に入ることがないので、ありがたく味わいました。(食べるのは、もっぱら井村屋です。r(^-^;))
 あんまんも妻と半分こしました。黒ゴマ風味で美味しいです♪
 kraumさん、ホントにありがとうございます♪

 田んぼの隣の畑のおじさんからチシャの苗をいただいたので、これから植え付けに行こうと思います。あとは田んぼの畦をいくらか刈って、今日は終わりの予定です。

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、ありがとうございます♪
中村屋は中華まんをいただいて初めて名前を知りました。
豚まんもあんまんも独特の美味しさですね!
贅沢気分を楽しませていただいてます😄
私が食べてきた中華まんといえば、高校生の頃に下校時に買い食いしていた井村屋の中華まんぐらいで、あんまんを食べながら電車に乗るのが楽しみでした。
だからこの中華まんは、その美味しさに驚きました。
ホントに良いものを、ありがとうございます♪😊
kraum
こんにちは!
楽しんでいただけて良かったです。
中村屋はスーパーや売店に袋詰めで安い肉まん・あんまん・ビザまんを出しています。普通に買うのはその安いのです。それも美味しいです。あんこが独特ですよね。創業者の奥様の名前を付けた黒光まんじゅうも安くておいしいです。
子どもの頃、新宿の繁華街に母と買い物に行くと、その日は中村屋のあんまん肉まんを買って帰りました。(そのころスーパーはなかったので)
今日の東京も昼間は穏やかで暖かかったです。
大腸検査なさったのですね。夫も数年前に便器が真っ赤になる程出血して検査したら良性ポリーブでした。そろそろまた検査しなくてはと言ってます。mirapapaさんも大丈夫だと思いますよ。
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