種苗店にキャベツの苗を買いに行ったとき、冬どりのジャガイモの種イモを買ってきました。実は、毎年10個ずつ程度ですが、植え付けているんです。今年は、田んぼの横の細い畝に植え付ける予定をしていたんですが、畑の植え付け表には書いていないので、すっかり忘れていました。それを今日、種苗店に種イモが置いてあるのを見つけて、早く植え付けないといけないことを思い出したのでした。
明日は新月なので種をまく予定なんですが、その前にキャベツなどの苗を植え付けてしまおうと思っていました。でも、明日の午前中に妻が植え付けを手伝ってくれることになって、午後から畝を作ってジャガイモを植え付けました。
収穫後にマルチをかけておいたのを外し、除草し、耕耘機をかけ、肥料を入れ、植え付けました。手数が多いんですが、5mほどの畝なので、1人で1時間半ほどの作業でした。
作業をするとき、田んぼの水が減っているのに気が付きました。3段の一番上の田です。ここ20年ほどは水が抜けることのあまりない田んぼなんですが、2日前に水を入れたのに、もう減っていました。点検すると、畦の土手の下から水が漏れていました。数mの幅があったので、とりあえず畦の際を踏んでおき(踏むと一時的にですが漏れがとまるのです)、水を入れました。冬ジャガの植え付けを思い出さなかったら、この水漏れにも気が付きませんでした。よく思い出したことだと思います。種苗店でジャガイモの種イモを見つけないと気が付かなかったし、思わぬことがよい結果を生んでくれました。ありがたや♪
晩ご飯は、サーモンとジャガイモの照り焼き風、豚バラ焼肉、エノキベーコン、漬物類。おかず3種はすべてフライパン料理で、私が調理しました。エッヘン! 母が、どのおかずも「美味しい、美味しい!」と食べてくれました♪
サーモンを一口大に切って塩コショウと小麦粉をまぶしておき、ジャガイモは一口大に切ってレンジでチンし、それをサーモン、ジャガイモの順に中火で焼いて、醤油、酒、みりん同量のタレで照りをつける感じで焼き、最後にバターを溶かしてまぶして出来上がり。「おしゃべりクッキング」では青のりを振りかけて仕上げでしたが、刻みパセリをたっぷりと振りました。
豚バラ焼肉は、塩麹、おろしニンニク、甜面醤、オイスターソースなどをしっかり揉み込んでおいて、中火で炒めて、タマネギを投入して強火で仕上げます。今日は、タマネギと一緒に白ネギのそぎ切りも入れました。良い風味はほんのり加わりました♪
エノキとベーコンのバター炒めは、簡単で美味しいですね♪ エノキ(我が家では「アントニオ」)は、我が家では歯に詰まりやすいのであまり使わないんですが(歯の悪い家族です(笑))、バターがよく合って、独特の風味が美味しいですよね~♪
妻のダイエットについて、ご心配いただき、感謝したします。炭水化物を断つっていっても、「明日のお昼、そうめんをちょっとだけ食べようかな?」とか言ってますので、…そんな感じです。(^▽^;)
明日は妻と仲良く植え付けします♪