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毎日が遺言

栗は味噌煮が美味しかった♪

 今日の午後の農作業は、畑の水やりなど1時間、栗拾いとイガ剥きで1時間、草刈りを1時間。まずまず仕事をこなせたな😄


 晩ご飯は、サバの塩焼き、冷奴、豚バラの炒め物、芋茎芋と栗の味噌煮、キュウリのぬか漬け、明太子。

 ヤオヒコで、きれいなマサバを売っていたので、シンプルに塩焼きにしました。サバがよかったので、美味しく食べられました👌

 豚バラと野菜(ピーマン、タマネギ、ニンジン)を、オイスターソース、砂糖ひとつまみ、醤油一振りで炒めました。豚バラには少しだけ塩胡椒してあります。美味しくできました!

 たくさんある栗を、今日はずいき芋の味噌煮に入れてみました。味噌は薩摩麦味噌です。先日の醤油味の煮物には、あまり合わなかったんですが、この味噌煮は、とても美味しかったです♪
 ずいき芋もまいも(里芋)も食感は似ているので、調味料と栗との相性が美味しさの違いに出るんですね。麦味噌と栗が合うという発見をしました😊
 今日も美味しい晩ご飯でした♪

 明日から明後日にかけて雨が降る予報です。田んぼの畦で草刈り、雨が降るまでにできるだけやっておこう。

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
そうですね、作物すべてがうまく収穫できるわけではないので、収穫があるとうれしく、その味も格別です😊
札幌は、秋を楽しむ間もなく、もう冬が来そうなんですか?
もう少し秋の味覚を楽しめるよう、お祈りします!
moon-bmi25
こんにちは!
いろいろ収穫を楽しむ時期になっていますね。
汗水流しての収穫を食すはなんとも言えない充実感が
あるのではないでしょうか?

札幌も・・・
今日から本格的な秋と言うか初冬と言う感の強い
気温になっています。

また・・・
半年間一面の銀世界の中での暮らしが始まろうと
していますよぉ~~~(ToT)/~~~
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