今日は暑かったです。ご近所さんたちと顔を合わせると、皆さん、「暑いね~!」 そういう日でした。(^▽^;)
もくもくの夏雲のでかいのが出現していました。見るだけで暑くなる(笑)。
水やりに行くと、小さな野井戸にカエルがいました。っていうか、いつもいるんです、こいつ。ウシガエルのちっちゃいのかな? よくわからんのですが。ときどきジョウロに飛び込んだりしてます(笑)。暑くて早く作業を終えたいから、遊んでる間はないんやわ。
今年のまいも(里芋)は、今のところとても良い出来です♪
午後の作業は、主に草刈り。肌が荒れている肩にはタオルを挟んで草刈り機を担ぎました。薬も塗ったし、全然痛まずに済みました。今は腫れが引いてます。よかったよかった。
あとは、シートを洗って乾かして片づけたり、電気柵のそばの溝に生えている長い草(雨が降ると電気柵に垂れかかってくるんです)を抜いたり、こまごまと手間のかかる作業をしました。ひと動きのたびに汗が噴き出てくるので、マメに休憩をとって、マメに水分を摂りました。また、作業小屋に扇風機を出して、休憩のたびに風に当たりました。
それでも体の熱さは収まらないので、作業を上がる少し前に家に戻り、今のエアコンのスイッチを入れておきました。作業を上がって部屋に入ったときの気持ちよさといったら! そりゃもう、あーた、たまりませんな~♪ 作業のあとにはエアコンが効いた空間が必要な季節となりましたね。
晩ご飯は、アジの開き、冷奴、三度豆のゴマ和え、回鍋肉、キュウリのぬか漬け、明太子。
いつもの小ぶりなアジではなく、立派なサイズのアジです。ヤオヒコで、なんと、3枚198円! 安すぎて不安もありましたが、少々塩辛かったものの、とても美味しくいただきました♪ 安い干物は、やたらと塩味が強いものがありますが、これは美味しかったです。(^-^)b
冷奴には、畑から採ってきた大葉を刻んでのせました。さわやかですね♪
たくさん採れ始めた三度豆(インゲン)は、味は良いんですが、ちょっと硬いな~。初めて買った種なのでどんな豆ができるかわからなかったんですが、これはちょっと早めに収穫した方がいいようです。
ヤオヒコでキャベツが安かったので「回鍋肉にしよう」と買ってきたんですが、たくさんあるタマネギ、ピーマン、ニンジンを入れました。タマネギやニンジンの甘さ、ピーマンの風味が加わって、とても美味しかったです!
美味しい食事で体のスタミナは戻った感じですが、疲れは抜けないので、ぐっすりと寝たいです。オヤスミナサイ♪