夕方まで陽が射していたので、田んぼの草刈りの続きをしました。作業1時間(50分作業10分休憩)×3カ所、という目安。1時間刈っては空を見上げながらまた1時間。空はいかにも降りそうな感じでしたが、「この際、出来るところまでやってしまおう!」と、最後の箇所に行き刈り始めました。すると、3分の1ほど刈ったところで、空が暗くなり、ポツポツと雨が落ちてきました。「急げ!」とばかりに、力任せで雑な刈り方をして、30分余りで刈り終えることができました。
作業小屋に戻る途中で、雨は本降りに。雑な刈り方になったのは不本意ですが、とにかく刈り終えることができて良かったです♪
ただ、最後の頑張りが、かなり無理やりな作業だったので、腰が痛くなってしまいました。やはり無理な作業はイケマセンね。でも、ひどい痛みにならなかったのはラッキーでした。ずっと痛んでいた場所は痛みがなくなりかけていたんですが、同じ場所の痛みがぶり返し、接骨院で手当てしてもらいました。今のところは、やや痛みながらも普通に動けている状態です。良かった♪
晩ご飯は、塩サバ、麻婆豆腐、ポテサラ、芋茎の煮物、キュウリのぬか漬け。
最近、ヤオヒコの安くて美味しい塩サバが全然並ばないので、しばらく塩サバを食べていなかったのですが、どうにも食べたくなったので、ノルウェーサバを買ってきました。ノルウェーサバは、脂が美味しいんですが、大味なので、買っていなかったんです。でも、今日食べてみると、それほど大味には感じませんでした。ただ、今日のはちょっと塩味が強すぎたのが残念でした。白いご飯は進みましたけどね。(^-^;)
麻婆豆腐は、中国出身の方からいただいた手作り豆板醤を使用、花椒をたっぷり入れました。いつもの良い旨みに加えて、良い辛みでした♪
ポテサラは、キタアカリを使用。甘くてもっちりして、美味しいジャガイモですね♪
おかずはそれだけと思っていたら、妻が「冷凍室で発見した」と出してきた芋茎を、さっそく煮物にしてくれました。里の田舎料理の優しい味わいです♪
頑張った分、しっかり食べました! お昼のおなかのだるさはどこへやら(笑)。明日もほどほどに頑張ります♪