![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2d/1b7655bc0b0769139f600c33c2e073aa.jpg)
今年も妻の手作りおせちです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
自分で言うのもなんですが、我が家のおせちはホントに品が多く、美味しくて豪華です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
ただ、一品、足りないものがあります。タケノコです。実は妻が作り忘れていたのです。で、大みそかに気がついて、5月から保存してある我が家のタケノコを床下収納庫から取り出し、さあ料理をしようと思ったら、保存瓶の蓋があかない… で、今年はタケノコ抜きとなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e3/e91f99f339eaab98a195321533bb33d4.jpg)
雑煮は、白みそ仕立て。畑で採れたニンジン、大根、里芋と、豆腐が入っています。ここへ年末に搗いた小餅を焼いて入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/46/6024b4dc5ee71c61dbcc2c5bfa47fa59.jpg)
餅は、雑煮で煮られて柔らかくなり、それを取り出して黄粉を付けて食べます。餅の旨さ、トロトロ感、黄粉の香りと甘さが、何とも言えないマッチングです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a0/d1fda41064bbd6f71eb646e5a6255da2.jpg)
元日の酒は、ここ数年、ずっとこの酒です。近くの蔵で買う「昇道無窮極」というたいそうな名前の(笑)純米大吟醸です。値段は、○が4つつきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/255.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/04.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
ずっと「一日一升、三日で三升」という正月のバカ飲みをしていましたが、血圧の薬を飲むようにもなったし、今年からはぼちぼちと酒を味わうようにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
現在駅伝観戦中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/38.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)