午後は、まず乾かしてあった燻炭をペール一杯入れて保管。その上に玄米保管用袋(30㎏入るやつ)に2袋、とることができました。これで1年間使えます。
続いて、夏野菜を収穫したあと放置していて草ぼうぼうの畝があったので、除草してマルチを外しました。あとは冬採りのジャガイモの土寄せ。植え付けのタイミングが遅かったのか、半分くらいしか芽が出ていません。大事に育てないとね。
5時に上がると、テレビでドラフト会議をやってたので観ました。1位指名2位指名あたりは、指名された選手情報が中心だったのに、その先はテレビ局が注目した選手のエピソードが(いえ、それもまた良いんですが)長すぎて、どこの球団がそんなポジションを強化したのかとか、どういう特徴のある選手を指名したのかとか、そういうのを指名が進むにしたがって知りたかったのに全然わからなかった。あれ、別番組の方がええで。結果を一覧表で見るだけやったら、ちょっとつまらんもんな。
晩ご飯は、八宝菜、サーモンとジャガイモの和風ソテー、みそ汁、野沢菜漬け、しば漬け、柿なます(先日の残り物だけどむっちゃ美味かった!)、ご飯は栗ご飯。
昨日拾った栗(10粒ほど)を、妻が栗ご飯にしてくれました。栗がコクコクして美味しかった♪
昨日と同じような炒め物ですが、今日はオイスターソースではなく、ガラスープの素と塩と醤油と酒で炒めました。タカノツメ、しょうが、にんにくを入れて、一応八宝菜です。ちょっと薄味になったかな、と思ったんですが、妻には好評でした。
美味しくておなかが膨れるメニューです。オリーブオイルたっぷり、バター炒り、でも味付けは和風(しょうゆ、みりん、酒)。仕上げにブラックペッパーたっぷり。おかずを考えるに困ったときによく作る、我が家の定番メニューです。酒にもご飯に美味しい一品です♪
みそ汁は、初めてオクラ入りにしてみました(たしか、どなたかのブログで「オクラの味噌汁が美味しい」と書いていらっしゃった気がする)。今年は遅々まで毎日オクラが採れているんですが、全部ミニチュアのように小さいんです。でも食べるとちゃんとオクラなんです。それを味噌汁にたくさん入れてみました。
オクラのネバヌル、私は好きなんですが、それが濃縮して味わえるような食感です。美味しい~! まいも(里芋)の味噌汁が一番好きなんですが(やっぱりネバヌルです)、これは同じくらい美味しいです♪
さぁ、明日も頑張るぞっ!o(^-^)o