それから、かかりつけ医に月に一度の診察をしてもらいに行きました。血圧はそれなりに安定しているし(医者では132ー69で「まぁまぁですね」とのことでした)、花粉アレルギーの薬をもらっているので症状が例年に比べて楽なので、薬はそのまま継続になりました。
家に帰って、こたつに座っていたらウトウトしました💤 寒いからか、体にムダな力が入っているようで、それが肉体の疲れにつながっているのかなと思いました😄

晩ご飯は、ホッケの醤油漬け、麻婆ナス、冬瓜のスープ、白菜のキムチと塩漬け、ごはんはエンドウごはん。具材は冷凍保存してあるものを使いました。

エンドウは去年の5月に収穫して冷凍保存してあったもの。品種は久留米豊。甘くて美味しいです♪

生協で買ったホッケの醤油漬け(冷凍品)。生協の魚の冷凍品は、好みの魚で安いものが出たら購入し、2〜3種類をできるだけ保存してあります。このホッケもなかなか良い味わいでしたよ👌

豚や鶏のミンチも生協で買って常備するようにしています。ナスは昨夏に採って、素揚げして冷凍保存してあったもの。食感は落ちますが、甘みがあって美味しいです♪

スープの冬瓜も冷凍保存です(切って生で冷凍)。ベーコンと煮てスープにして、刻んだ大根葉を浮かせてあります。冬瓜の食感と味わいは、冷凍しても十分味わえますよ♪✌️
今夜も満腹満足です!😄
我が家周辺では、今のところ雪は大丈夫なようです。明日はあまり降らないでほしいなぁ。