見出し画像

毎日が遺言

冷凍保存の具材で晩ご飯

 午後は、精米所で当面の分を精米し、家の灯油タンクの補充をしたり、畑を見回ったりしました。畑作業は風が強くて冷たいので、やめました。
 それから、かかりつけ医に月に一度の診察をしてもらいに行きました。血圧はそれなりに安定しているし(医者では132ー69で「まぁまぁですね」とのことでした)、花粉アレルギーの薬をもらっているので症状が例年に比べて楽なので、薬はそのまま継続になりました。

 家に帰って、こたつに座っていたらウトウトしました💤 寒いからか、体にムダな力が入っているようで、それが肉体の疲れにつながっているのかなと思いました😄


 晩ご飯は、ホッケの醤油漬け、麻婆ナス、冬瓜のスープ、白菜のキムチと塩漬け、ごはんはエンドウごはん。具材は冷凍保存してあるものを使いました。

 エンドウは去年の5月に収穫して冷凍保存してあったもの。品種は久留米豊。甘くて美味しいです♪

 生協で買ったホッケの醤油漬け(冷凍品)。生協の魚の冷凍品は、好みの魚で安いものが出たら購入し、2〜3種類をできるだけ保存してあります。このホッケもなかなか良い味わいでしたよ👌

 豚や鶏のミンチも生協で買って常備するようにしています。ナスは昨夏に採って、素揚げして冷凍保存してあったもの。食感は落ちますが、甘みがあって美味しいです♪

 スープの冬瓜も冷凍保存です(切って生で冷凍)。ベーコンと煮てスープにして、刻んだ大根葉を浮かせてあります。冬瓜の食感と味わいは、冷凍しても十分味わえますよ♪✌️
 今夜も満腹満足です!😄

 我が家周辺では、今のところ雪は大丈夫なようです。明日はあまり降らないでほしいなぁ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事