見出し画像

毎日が遺言

エンドウの初物

 今日も草刈りをして、かなりへたり気味です。😵 でも、だからこそ美味しい酒があるっ!😆 
 今夜の酒は、奈良の地酒「篠峯」の「うすにごり」。正月に神社でもらうお神酒のような味わいです♪ いくらでも飲めるけど、飲めば飲むほど体が床と親しくなります(笑)。
 今日の晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、タケノコの煮物、エンドウの卵とじ、ソーセージ、砂肝の炒め物、サニーレタス、漬物類、そしてご飯はエンドウご飯♪
 はい、ヤオヒコに出ていました!(笑) いつもながら美味しいブリカマです♪ 焼き方もうまくなってきたでしょ?
 もうタケノコは採れませんが、これまでのがたくさんありますので、一番美味しい煮物で。木の芽もたっぷり♪
 今年初物のエンドウの卵とじです。やっぱり冷凍とは甘さが全然違うね!
 砂肝は、ゴマ油で塩コショウと醤油で炒めて、炒りゴマをたっぷり使いました。これは好評でしたよ♪
 なんと言っても、エンドウの初物はエンドウご飯にするのが我が家の“礼儀”です。美味しいです! 季節感あふれる一品です♪

 酒を飲んで、いつの間にかぐっすりと眠っていました。♪疲労、疲労になる時、あっは~ん、それは今ぁ~♪という歌が頭を駆け巡っております(笑)。

コメント一覧

mirapapa
> goohanasakuさん
エンドウ、美味しいですよね~♪
何とも言えず良い甘みですよね!
今年もたくさん採れると嬉しいなぁ♪

> satochinさん
酒を飲む日には、できるだけたくさんの酒の肴を用意してもらっています♪
今夜も飲む日なので、夜が楽しみです♪
酒は、ついついたくさん飲んでしまいますよね。
ビールだけで辛抱なさっているのは、えらいです!
どうか、お馬さん、当たりますように♪
moon-bmi25
いろいろ・・・
お酒の肴が多くて羨ましいです。

先週から・・・
お酒の量を減らしています。
この自粛の中ではなんぼでも飲んでしまいそうで、
怖いですね。

そんな事で・・・
昨日はビールだけにして、お馬さんの調べ物を(≧◇≦)
天皇賞頑張ります。
goohanasaku
今日は~。

えんどうの卵とじ・・・、今朝は、たっぷりのこれを、いただきましたね~!

卵とじも、豆ごはんも、代々大好きで、
昨日、たっくさん旬物を、買って来ました~(#^^#)

甘みと触感が、大好きです~♪


ビオラ
mirapapa
〉宗和さん
はい、たくさん食べてたくさん飲んで、元気回復です!
ただ、ついつい飲み過ぎてしまいまさが(笑)
妻にはいつも感謝しています♪
mirapapa
〉仙丈さん
つまらないことを、よく思いつくんですが、笑っていただけてよかったです。
昨夜もたっぷり飲みました!

〉takejiisanさん
あははは、気づいていただいてよかったです。
疲れたときほどくだらないことを思いつくんですよね〜。
宗和
昼飯、晩飯中々ボリュームたっぷりで食べ応えが
ありますなー。うーむ 奥さんに感謝ですな。
takeziisan
こんばんは、
いつも コメントをいただき 有難うございます。
疲労、疲労になる時 それは今・・・、
いま 気が付きました。
面白-い!、
私も 畑仕事の後は 毎度で・・、
このネタ、使わせていただきます。
仙丈
篠峯も、竹の子も豆ご飯も美味しそう!
で、最後の歌、ウケました(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事