農作業小屋の掃除も終えました。車も洗いました。カレンダーも替えました。ビールも飲みました(これはいつものこと(笑))。

晩ご飯は年越しそば。

そばは月見そば。とろろ昆布をたっぷり。七味もたっぷり。毎年これですが、毎年美味しいです♪

おせちや雑煮に使うダシは、だしじゃこ(煮干し)で出します。だしガラは、捨てるのがもったいないので、片栗粉をまぶして揚げて塩を振って食べます。
ダシを取ったあとでも旨みがあって美味しいんですよ😄

だしに浸しても美味しいです♪
11時半ごろに、檀家のお寺と氏子の神社にお参りします。
皆さまには、今年も仲良くお付き合いいただき、ホントにありがとうございました。心から感謝いたします。
どうぞ良いお年をお迎えください😊