皆様、あけましておめでとうございます♪
旧年中はたくさんの方にお付き合いいただき、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m
年がかわる前に家を出て、例年のように檀家のお寺で除夜の鐘をつきました。

このお寺の鐘は、とても良い音がします。煩悩が消えたかな?(笑)

氏子の神社に移動するころには日付が変わり、お参りのあと、お神酒をいただきました。美味しい濁り酒です♪
家に戻って、まずは神棚と仏壇にお参り。

一年の家内安全を祈ります。

床の間には鏡餅。

農作業小屋の米の冷蔵庫の前にもお供えをして、豊作と安全を祈ります。

全部済んだら、家族で新年のお祝いをします。妻の手作りのおせちで美味しいお酒をいただきます♪ ブリ、棒鱈、ひなご(ごまめ)、コンニャク、レンコン、ゴボウ、紅白豆、長芋、タケノコ、かまぼこ、昆布巻き、クワイ、黒豆、カズノコ、エビ、卵、高野豆腐、栗きんとん。毎年たくさんのおせちを作ってくれます。ありがたいです♪
小さいですが、にらみ鯛もあります。今年は息子が年男なので、最初に手を付けます。

お雑煮は、白みそ仕立てで、米のとぎ汁と昆布だし。具は、大根、ニンジン、まいも(里芋)、豆腐。焼いた餅を入れます。

トロトロになった餅は、きな粉をたっぷりつけて食べます。これが幼いころからの正月の味です♪

酒は、長龍の「昇道無窮極」という純米大吟醸酒。たいそうな名前だけあって、かなり高価ですが、正月は奮発してこれを飲みます。
元日の朝は、氏子の神社で元旦祭があります。

気持ちよく晴れました♪

門松を立て、掃き清められて、すがすがしいです♪

祝詞とお祓いのあと、一人一人参拝。

そのあとは直会。お神酒の濁り酒をいただきました。供え物の清酒もたっぷり飲んで、新年早々ほろ酔いです♪
今年も良い新年を迎えることができました。ありがたいです♪