見出し画像

毎日が遺言

夏野菜を植え付けました

 明日は雨、という予報なので、買ってきた夏野菜の苗を、妻と二人で急いで植え付けました。
 元田んぼで、今もすぐにドロドロになってしまう畑で、育てるに適した野菜が少ない土地なんですが、水が多く必要なナスと水ナスを植え付けました。同様の場所で、去年は水ナスがうまくできたので、今年は千両ナスも植え付けてみました。余分な水を抜く溝を作っていますが、畝間にもマルチが必要かなと思ってます。
 こんな感じです。
 サツマイモも植え付けました。
 別の畑には、トマトやピーマン、タカノツメなども植え付けました。数が少しずつなので、妻と二人で3時間ほどで作業は終了です。
 和南瓜は、柿の木の根元に植え付けておきました。うまく根付いてくれたら、よく実ができます。
 二つの畑の間になるため池では、カキツバタが咲きそろっていました♪
 一通り植え付けたので、明日が予報通り雨降りだったら、昼間からビールを飲んで休養しようと思います♪
 晩ご飯は、豆ごはん。おかずは、サーモンのバターソテー、ホウレン草ともやしの和え物、豚とネギの炒め物、レタス、漬物類(フキの葉の佃煮、梅干し、メンマ、明太子(切れ子))。
 レタスは畑から採ってきたばかりで、みずみずしくて甘かったです♪
 大粒で甘さの強い種類、久留米豊のエンドウご飯です。今年は出来が悪いので、収穫量はわずかですが、採れた豆自体が出来が良く、柔らかく、甘く、久留米豊の美味しさを堪能できました♪
 ヤオヒコで買ったきれいなサーモンを、丁寧にソテーしました。やっぱり、しっかり手をかけると美味しくできますね!
 豚コマに塩コショウしておき、青ネギは塩とゴマ油で和えておいてから、豚→ネギの順にフライパンに入れてしっかり炒めるだけです。シンプルですが、美味しいです♪
 ホウレン草ともやしとチリメンジャコを、おろしニンニクと塩のナムル風ではなく、今夜は醤油とゴマ油の和え物にしました。
 今夜も美味しくいただきました!v(^-^)v

コメント一覧

mirapapa
@haruharuno はるのさん、そうですね、世話する手間は多いですが、その分、楽しみももらえますね😊
haruharuno
こんばんは。
またおたのしみができましたね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事