明日は雨、という予報なので、買ってきた夏野菜の苗を、妻と二人で急いで植え付けました。
元田んぼで、今もすぐにドロドロになってしまう畑で、育てるに適した野菜が少ない土地なんですが、水が多く必要なナスと水ナスを植え付けました。同様の場所で、去年は水ナスがうまくできたので、今年は千両ナスも植え付けてみました。余分な水を抜く溝を作っていますが、畝間にもマルチが必要かなと思ってます。
こんな感じです。
サツマイモも植え付けました。
別の畑には、トマトやピーマン、タカノツメなども植え付けました。数が少しずつなので、妻と二人で3時間ほどで作業は終了です。
和南瓜は、柿の木の根元に植え付けておきました。うまく根付いてくれたら、よく実ができます。
二つの畑の間になるため池では、カキツバタが咲きそろっていました♪
一通り植え付けたので、明日が予報通り雨降りだったら、昼間からビールを飲んで休養しようと思います♪
晩ご飯は、豆ごはん。おかずは、サーモンのバターソテー、ホウレン草ともやしの和え物、豚とネギの炒め物、レタス、漬物類(フキの葉の佃煮、梅干し、メンマ、明太子(切れ子))。
レタスは畑から採ってきたばかりで、みずみずしくて甘かったです♪
大粒で甘さの強い種類、久留米豊のエンドウご飯です。今年は出来が悪いので、収穫量はわずかですが、採れた豆自体が出来が良く、柔らかく、甘く、久留米豊の美味しさを堪能できました♪
ヤオヒコで買ったきれいなサーモンを、丁寧にソテーしました。やっぱり、しっかり手をかけると美味しくできますね!
豚コマに塩コショウしておき、青ネギは塩とゴマ油で和えておいてから、豚→ネギの順にフライパンに入れてしっかり炒めるだけです。シンプルですが、美味しいです♪
ホウレン草ともやしとチリメンジャコを、おろしニンニクと塩のナムル風ではなく、今夜は醤油とゴマ油の和え物にしました。
今夜も美味しくいただきました!v(^-^)v