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毎日が遺言

小蕪の塩もみ

 さすがに11月ともなるとグッと冷え込む朝が出てきたので、まいも(里芋)の霜除けをしました。

 夏からほぼ放置だった畝を手作業で除草して、残っている茎を切って、藁をかぶせました。藁抑えに枯れ竹を乗せておきました。


 レモンの実が、そこそこの数ついています♪


 晩ご飯は、サバの塩麹、青椒肉絲、豆腐のきのこあんかけ、小蕪の塩もみ、ショウガの甘酢。

 ヤオヒコでよく出る生のマサバ、安くて美味しいんです。それを塩麹に数時間漬け込んで焼くのが、お気に入りです♪ 美味しい!😊

 まだピーマンが採れているので、保存してあるタケノコといっしょに、青椒肉絲で楽しみました♪

 豆腐のあんかけのきのこは、シメジとアントニオ(エノキ)。彩りにサラダミズナを少しだけ入れてます。だしは白だし。この味、好きやわぁ〜😄

 畑の小蕪ができていたので採ってきて、妻が塩もみにしてくれました。小蕪の香り、いいですね〜! 香りは葉っぱの方がいいな♪
 ちょっと辛みのある味も好きです♪ ごはんも美味しいけど、酒も美味しいんだよなぁ!😆
 今年も食べさせてくれてありがとう、小蕪ちゃん♪
 今夜も満腹満足です!👍

 昨夜は、なぜか何度も目が覚めた(変な夢をたくさん見た)ので、今夜はぐっすり眠りたい💤
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