午後もビールを飲みながら、テレビを観てはウトウトする時間を過ごしました。電話がかかってきて、出るには出たんですが、何だかぼんやりしたちぐはぐな応答をしてしまいました😅 こういうボーーーッとした時間を過ごすのも久しぶりな気がします。
良い休養になりました♪
晩ご飯は、タラ汁、天ぷら、手羽中、小松菜のキムチ、551蓬莱の豚まん。酒は「春鹿」の純米生原酒です。
天ぷらは、タケノコ(煮物)、シイタケ、ピーマンの野菜天。タケノコは煮物にしたのを揚げるのが美味しいですね♪
新タマネギとサヤエンドウとをむきエビと寄せ揚げにしました。タマネギは、油と合わせると甘みが増しますね! 新タマネギの甘さがとても美味しかったです♪
タラのおなかの身の薄い部分をまとめてタラのアラとしてヤオヒコで安く売っているのを買ってきて、自家製野菜と一緒にタラ汁(白だし)にしました。山椒を振って、美味しくいただきました♪ タラの身って、よくだしが出て、ホントに美味しいですね!
手羽中を、タカノツメ、ニンニク、ショウガ、花椒、塩、酒でもみ込んで10分ほど置き、表5分裏5分、中火で焼いたもの。調理はシンプルで、とても美味しいです♪
もらい物の551の豚まんがごはん代わり。皮の甘みと油っぽさが特徴で、味わいが深くて美味しいです♪ 私は皮の甘みがあまり好きではないんですが、辛子をつけて美味しくいただきました。この辛子も、独特の軽さがあって美味しいです♪
収穫した小松菜のいくらかを、妻がキムチに漬けてくれました。これ、美味しいです♪ 小松菜、美味いなぁ!
雨は、まだパラパラと降っています。明日の農作業は収穫だけになるかな?