毎日が遺言

ハリハリ風豚しゃぶ



 今日の晩ご飯は、畑のミズナをたっぷり使って、ハリハリ風の豚しゃぶです(我が家では「豚カッパ」と呼んでいます) 画像が湯気で曇ってますが、具材はミズナ、シイタケ、豆腐のみ。メインは、我が家愛用のはじめちゃんポークのバラスライスしゃぶしゃぶ用です。調理はシンプルで、白だしをうどん程度に薄めて、それを煮立ててからミズナなどの具材を入れて、あとはしゃぶしゃぶするだけ。



 柚子胡椒をのせて食べます。柚子胡椒は自家製。今年の出来は上出来です



 もう株を倒してしまったので、これが今年のラストオクラ(略してラスクラ(そんなん言わんけど(笑)))。塩麹漬けなんですが、食感も粘りっ気も味わいも、とても良いんですよ



 これも畑で採れている大根とミズナ、生のままでカニカマを添えて、柚子の皮をのせ、サラダでいただきました。妻とばあさんは和風ドレッシングで、私はマヨネーズで、いただきました。口にさわやかで、美味しかったです



 鍋の〆は中華麺の乾麺で 今日も大満足の晩ご飯でした
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