見出し画像

毎日が遺言

寒い日の台湾ラーメン、うまし!

 本日もお寒うございます~、の奈良です。
 空は曇天、空気は冷え冷えとして、畑の白梅(遅い方の梅)のつぼみがいくつか白くなっているんですが、この寒の戻りで「開花考え中」といった感じです。

 畑仕事は、昨日一昨日と足腰に力の入る作業をして、腰に張りがあるので、今日は立ったままホーで除草するだけにしました。月末あたりから耕耘する予定の畝の除草です。手間のかかる地味な作業ですが、これをやっておくと後が楽なんですよね。
 手指足指がしびれてくる冷たさで、雪がちらついたりしましたが、水筒の熱いお茶をすすりながら2時間ほど作業しました。風が弱かったので、寒さはまだマシでした。でも、体の冷え方は真冬の冷え方でした。

 「お昼は、熱々のカレーうどんでも食べたいな~」と家に戻って妻に言うと、妻がさっそく冷蔵庫を見てくれて「うどんが1コしかあれへん」 あじゃぱー!
 「じゃぁ、辛みのきいた台湾ラーメンを食べに行こう!」ということになりました。
 隣町の「龍鳳園」というお店で、ラーメンと一品を選べる平日のランチを食べました。この店では、私はいつも台湾ラーメンと唐揚げのセットにします。小皿(今日は春巻き)とサラダとごはんと漬物がついて880円。このご時世で値上がりし、唐揚げも量が心もち減りましたが、安くて美味しくて量がたっぷりの大満足ランチです♪
 台湾ラーメンは、日本人の舌に合わせて辛みが少なめですが、これでも十分ホコホコしました♪ ただ開店当時に比べてかなり辛みが減っているので、「今日はタカノツメを追加してもらって、頭から汗をかくほど温まろう」と思っていたんですが、店に着くとランチの楽しみが強くてそのことを忘れてしまっていて(食べる段になって思い出したんです)、頭から汗が出るほどではありませんでした。
 食べてから、それを残念がると、妻から「今日みたいに寒い日は、汗かきすぎたら風邪ひくで」と言われました。なるほど、そらそうや、ええこと言うてくれるなぁ、ちかちゃんは♪

 そういえば、畑の隣に若夫婦の家(夫40歳、妻30代、小学生と幼稚園の子ども計3人)があるんですが、いつも賑やかな家の中がここしばらく静かだったんです。今日、畑に行ったらたまたまご主人がいて、「私以外、家族みんなインフルエンザにかかっていて、私は近くの父のマンションに避難してたんです。やっと元の生活に戻りました」ということでした。このご家庭、年末年始に家族全員が順番でコロナにかかり、2週間ほど家籠り生活だったおうち。よくかかるなぁ、しかし(笑)。まぁ、大事に至らず、よかったです。
 私は、コロナにかかったことはありませんが、普通のインフルエンザは3年に一度かかっている身。ここ3年は、外から帰った時は必ず手洗いうがいをし、体力を落とさないように気をつけているつもりです。汗をかきすぎて風邪でもひいたら、インフルエンザなどを呼び込んでしまうかもしれません。辛いものは好きだけど、周囲の状況を見ながらにするよう気をつけよう。o(^-^)o

 午後は、3時半の生協の配達時間に妻は用があるので、私が受け取りをして、それから無理のない程度に畑作業の続きをしようと思います。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
やっぱり子どもは学校や園で集団の中にいる機会も時間も多いからでしょうかね。
対策もなかなか細かく行き届かないでしょうしね。
ウチは孫がいないのが幸いしているのかもしれませんね。
(私はそれでも孫がいる方がいいんですけどね😅)

台湾ラーメンですが、奈良ではここ10年ほどで台湾料理の店が増えています。
台湾からの移住者が、以前からけっこういるし、それが増えているのかもしれません。
事情はわかりませんけどね。
2188mido
おはようございます。

小学生と幼稚園生がいるお宅は常に戦々兢々ですよ。
娘か家族も同じなんですが、必ずもらってきます(笑)
大体インフルもコロナも子供からが多いですね~
我が家も孫からもらう事が多いです。私は孫から色々な物をいただきました。アデノウイルス・ノロウイルス・RSウイルスetc

台湾ラーメン気になりますね~この辺にはないですよ💦
mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
台湾の名がついていますが、台湾ラーメンは日本在住の台湾人のために作られたものが発祥ですから、台湾にはないと思います(逆輸入はあるかもしれませんが)。
辛さの度合いは、店によって違いますね。
今日の店は開店時からよく行ってるんですが、最初はホントに辛くて(本場の四川料理ほどではありませんが)頭から汗が噴き出て全身汗だくでした。
今は客の口に合わせて、かなり辛さがマシになっていて、少々物足りないくらいです。
moon-bmi25
こんにちは!
台湾に行ったことがありますが・・・
当時はあまりメジャーな分野ではなかったような(≧◇≦)

最近になって・・・
よくTVで台湾ラーメンをみますが、
辛さに段階があるようですね(^.^)

辛い物は癖になりますね(*^^)v
mirapapa
@ohisama25254 にころこさん、ありがとうございます♪
台湾ラーメンは、タカノツメがゴロゴロ(数本)入ってます。
ラー油っぽいのも浮いてます。
ただ、店によって程度がまちまちです。
あとは、豚ミンチとニラ。
醤油のあっさりスープで、あんかけではありません。
聞くところでは、台湾ラーメンは、かつて日本に移住した台湾の人が、日本にある食材で故郷の台湾を懐かしむ味の料理を作ったのが始まりなんだとか。
だから、台湾ラーメンは、台湾にはないそうです😄
ohisama25254
こんにちは。
台湾ラーメンって食べた事がないのですが
辛いのですか?
汁はあんかけですか?
あんかけだと食べてみたいです
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事