台風が来る前に!とコンバインで刈っている田んぼがあるのを見ているのがつらくて(我が家はバインダーの天日干しなので、さっさと済ませられないんですよ)、とりあえず収穫だけしました。
野菜のほかに、富有柿も収穫。今日は昨日に比べてツルッときれいな実が採れましたが、すぐに柔らかくなってしまうんです。やっぱり今年はなんか変ですね。
家に戻ると、親戚がリンゴを持ってきてくれました。青森のリンゴです。傷がありますが、とても立派なリンゴです♪ さっそく仏壇に供えました。
なんとなく気分がすっきりしないし、ぽつぽつ雨も降り出したので、休肝日ですが、今日は飲み日にしました。とりあえずはビールに柿の種、定番です。ちなみに、柿の種は「中西恒雄商店」の「柿ピー」。奈良では隠れた名品らしいです。私はよく知らないんですが、美味しいです♪
晩ご飯は、豚焼肉、タラフライ&ハムカツ、豆腐サラダ、漬物類(キュウリのぬか漬け、イカめんたい、青唐辛子味噌)。酒は「朱雀門」奈良の地酒です♪
豚バラ肉を醤油で下味をつけて片栗粉をまぶし、タカノツメ、ショウガ、ニンニクを入れて、タマネギと青ネギで炒めたもの。酒と砂糖と塩で味付けしています。これがなかなかの美味しさで、母が「美味い、美味い!」とがっついて食べていました。酒もご飯も美味しい料理です♪
ちょっと奮発して買ったタラの身は、身が厚く、ジューシーで、とても美味しかったです♪
豆腐サラダは、キャベツ、オクラ、オニオンスライス、ワカメを豆腐の下に敷いて、コチュジャンベースのたれをかけてあります。美味しい! このたれ、コチュジャン、醤油、白だし、ゴマ油を好みの量でよく混ぜて、すりゴマをたっぷり入れたものです。
明日も雨かな? 稲刈りは一週間延ばしになりそうです。