午後は田んぼの水口を作りました。水口とは、田んぼの水の量の調整口です。去年は息子が作ってくれたんですが、今年は私が作りました。2時間余りの作業なんですが、力もいるので、息子がやってくれたらありがたいな。r(^-^;)
2週間後の田植えまで、まだまだやることがあるので、がんばらないと!
母は、夕方からご近所のお友達が二人いらっしゃって、2時間ほど門の外で腰かけて話していました。こういう機会があるのは、ホントにありがたいです♪ ただ、寝る前にトイレ(小さい方)を失敗してしまい、ちょっと残念な一日の終わりになりました。ご飯を食べた後すぐに“他人”の小水で汚れた肌着やトイレの敷物を洗ってくれる妻には、ホントに感謝しかありません。
晩ご飯は、ホッケ、豚ヘレカツ&ハムカツ、エンドウのサラダ、冷奴、ジャコおろし、漬物。
はい、もちろんヤオヒコの安売りです(ビオラさん、笑わないでくださいね(笑))。ホッケの干物の身の旨みは、他に代えがたいものがありますね。これ1枚で私と妻の二人分です。私が妻のために身をほぐすんですよ(ちょっと自慢(笑))。
豚のヘレカツは、妻がよくたたいて下ごしらえしてくれるので、とても柔らかくて美味しいです♪ 今夜は、オーロラソースとウスターソースで楽しみました♪
エンドウ(久留米豊)とシーチキンとタマネギとを、塩コショウしてからマヨネーズで和えただけのサラダですが、飲める美味しさです♪
ジャコおろしの大根は、畑の大根を少し間引いてきました。辛い大根ですが、チリメンジャコと醤油がそれを和らげてくれて、これも美味しく飲ませていただきました♪
うん、今日も美味しかったです!v(^-^)v