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毎日が遺言

ジャガイモ掘り終了

 畑に残っていたジャガイモを掘りました。我が家では毎年少しずつ3種類を作っているんですが、掘ってから一時陰干ししておく場所が狭いので、ひと種類ずつ掘っています。これまで、男爵、キタアカリ、と掘ってきて、今日のメークインでジャガイモ掘りは終了です。
 掘るのが遅れていて、虫食いがそこここにありました。また小粒が多かったな~。メークインにしては量は多くありませんでしたが、これだけ採れたら御の字ですね。細かな(とても小粒の)イモは、ついつい食べないまま、1年後に捨てることになってしまうので、また「ご自由に」にしようかな? 去年はけっこうもらっていただけたので、今年ももらってもらえるかな?

 ジャガイモを掘った後の畝には、ネギを植え替える予定なので、急いで苦土石灰を施して耕耘しました。今年のネギ苗は成長がいいんです。

 晩ご飯は、サバの味噌煮、豚玉蒸し、厚揚げの炒め物、漬物類。
 サバの味噌煮は白みそ仕立て。ほんのり甘みがあります。優しい味わいに、生姜がピリッと利いていて、サバの旨みを楽しめます♪
 豚玉蒸しは、家族みんな(特に息子)が好きなメニューだったんですが、母がなぜか残してしまうことが続いてから、食卓に上らなくなっていました。母が施設に入ったので、久しぶりに作りました。肉の量や蒸し加減を忘れてしまっていて、うまく豚や卵に火が通らなかったり、火を通し過ぎて卵が硬くなったりしました。でも、これはこれなりに、自家製ポン酢で美味しくいただきました。旨かったな~♪
 厚揚げとちくわ、シメジに三度豆で炒めました。三度豆がたくさん採れ始めているので、青物は三度豆です。ガラスープの素、塩コショウに、少量の醤油と酒、いりゴマで炒めるだけのシンプル料理ですが、いろんな旨みが合わさって、とても美味しいです♪ 青物はピーマンでも小松菜でも、その時々の野菜を使うんですが、キノコはシメジがぴったしです。味も香りもいいですよ♪ オンむときは、タカノツメを入れると美味しいです。(^-^)b

 体のあちこちに、けっこう疲労がたまっています。それでも動こうと思えば動けるんですけどね。明日明後日は雨模様らしいので、休養してもいいかな?

コメント一覧

mirapapa
@sakurako62 sakurakoさん、ありがとうございます♪
ジャガイモは、蒸して潰してチーズを混ぜ込んで焼く、というのをやってみようかと思ってます。
ジャガイモのチヂミもいいなぁ♪
スライスしたジャガイモとタマネギとベーコンとトマトを重ねて、とろけるチーズをのせて蒸し焼きにすると美味しいですよ😄
三度豆はインゲンの類です。
年に三度収穫できるからそういうと聞きました。
たくさん種類があります😊
Unknown
こんばんは🌙😃❗
今日も1日お疲れさまでした🙇
ジャガイモ沢山でいいですね☺️
私札幌に住んでいた時にジャガイモピザを食べたんですが
とても美味しかったです

あとはたまにフライパンにジャガイモをスライサーで焼きチーズを乗せて蒸し焼きにしてこしょうをふって食べたりします😃
三度豆がわからず調べました😝
ゆっくりお休み下さいね〰️☺️🌸
        sakurako
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