見出し画像

毎日が遺言

ビールがあるから頑張れた!

 午後、ちょっと頑張りました。ジャガイモやニンニクや、今月収穫したあとの畝を、雑草を削って耕耘したのです。畑1枚なので、作業としては2時間ほどでしたが、けっこう体力を使いました。でも、今日はこれだけはやってしまいたかったので、少々無理をしてもやってしまうつもりでした。ところが体はイマイチな調子。そこで、自分の鼻先に“ニンジン”をぶら下げることにしました。“ニンジン”はもちろん酒です♪
 実は昨日、ご近所さんにジャガイモをもらってもらって、そのお礼に缶ビールをいただいていたのです。ふだんはこういうビールは飲まないんですが、せっかくのもらい物を楽しみました♪
 実に美味しかったです! でも、こういう無理はできるだけしない方がいいな。(^▽^;) 結局あとあと体にコタエるのでね。
 休肝日の今日の振り替えは、金曜日にするつもりです。
 晩ご飯は、ホッケ、豚バラ焼肉、キュウリとカニカマの酢の物、ナスと三度豆の白和え、ハムエッグ、レタス、漬物類。
 ヤオヒコで3枚398円のホッケの開き、美味しいです♪
 豚バラ肉を甜面醤やオイスターソースで味付けする焼肉料理ですが、タマネギとバジルの風味で重さを感じない美味しさです♪
 畑で採れたばかりのキュウリを使ったカニカマです。自家製の青じそ酢を使用しています♪
 冷凍保存していた去年の為すと、今日採ったばかりの三度豆を合わせた白和えです。酒が美味かった♪
 仕上げにはご飯を食べました。お供は、トウガラシのニンニク醤油漬け、明太子、手作りメンマ、キュウリのぬか漬け。酒もご飯も楽しみました♪

コメント一覧

mirapapa
梅酢を作る時のように、1kgの氷砂糖と、1升の酢と、青じそをたくさん瓶に放り込んで、2~3カ月でできます。
と妻が言ってました。r(^-^;)
香り爽やかな酢の物になりますよ♪
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

青じそ酢?
酢に青じそを漬けたものですか?
なんかおいしそう。(´∀`*)
mirapapa
美味しい発泡酒や第三のビールが増えていますよね♪
私は今も「一番搾り」一筋ですが、もらい物はありがたく楽しんでいます♪
慣れって大事ですよね!
moon-bmi25
satochnチは発泡酒(^_^.)
極ゼロと言う健康志向のビールもどきで、
モルツからの変更で最初は抵抗がありましたが、
今はなんとも(≧◇≦)
なんでも慣れですね(^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事