午後、ちょっと頑張りました。ジャガイモやニンニクや、今月収穫したあとの畝を、雑草を削って耕耘したのです。畑1枚なので、作業としては2時間ほどでしたが、けっこう体力を使いました。でも、今日はこれだけはやってしまいたかったので、少々無理をしてもやってしまうつもりでした。ところが体はイマイチな調子。そこで、自分の鼻先に“ニンジン”をぶら下げることにしました。“ニンジン”はもちろん酒です♪
実は昨日、ご近所さんにジャガイモをもらってもらって、そのお礼に缶ビールをいただいていたのです。ふだんはこういうビールは飲まないんですが、せっかくのもらい物を楽しみました♪
実に美味しかったです! でも、こういう無理はできるだけしない方がいいな。(^▽^;) 結局あとあと体にコタエるのでね。
休肝日の今日の振り替えは、金曜日にするつもりです。
晩ご飯は、ホッケ、豚バラ焼肉、キュウリとカニカマの酢の物、ナスと三度豆の白和え、ハムエッグ、レタス、漬物類。
ヤオヒコで3枚398円のホッケの開き、美味しいです♪
豚バラ肉を甜面醤やオイスターソースで味付けする焼肉料理ですが、タマネギとバジルの風味で重さを感じない美味しさです♪
畑で採れたばかりのキュウリを使ったカニカマです。自家製の青じそ酢を使用しています♪
冷凍保存していた去年の為すと、今日採ったばかりの三度豆を合わせた白和えです。酒が美味かった♪
仕上げにはご飯を食べました。お供は、トウガラシのニンニク醤油漬け、明太子、手作りメンマ、キュウリのぬか漬け。酒もご飯も楽しみました♪