今日は振り替え休肝日。妻がタケノコご飯にしてくれました♪
なんか茶色いな(笑)。茶色い色は旨い色♪
タケノコご飯、卵豆腐、フキの煮物、ニシンの塩麹漬け焼き、豚バラ焼肉キャベツ添え、紀の川漬け(ちょっと甘めの大根漬け)、明太子。
これ以上伸びると硬くて食べるに適しないこの時期のタケノコを、妻がしっかり柔らかくあく抜きしてたっぷりと使い、美味しいタケノコご飯にしてくれました♪ 具は、タケノコと薄揚げのみです。
山の畑の際に生えているフキを、食べられる大きさまで放置しておいて、昨日妻が採ってきました。売り物に比べて細いですが、独特のフキの香りと味わいが、とても美味しいです♪
ヤオヒコでニシンが安かったので、昨日買ってきて塩麹に漬けておきました。それを妻が2枚におろし、私が焼きました。見かけはちょっと身が崩れていますが、味はとても良かったです♪ ニシンは何とも言えない旨みと香りがありますね! 白子もついていたので、同じように塩麹漬けで焼きました。フグの白子の塩焼きにも似た美味しさでした♪
我が家の定番料理の一つになった豚バラの焼肉です。新タマネギをたっぷり使い、その甘みとのコラボを楽しみました♪
明日からエンドウの収穫が始まるので、また頑張らないと!