

昨日のイブは息子がいなかったので普通のご飯にしましたが、今日は家族がそろったので、それっぽいメニューとなりました


まずは朝から…

生クリームの小さなケーキ





晩ご飯は、モミの木風ポテトサラダ、鶏の唐揚げ、大根スープ、ブリの照り焼き、小松菜、串カツ(冷凍品)。ポテトだらだと唐揚げだけが、ほんの少しクリスマスの雰囲気ですね


畑のブロッコリーとニンジンを使って、三角錐形に盛ったポテトサラダにそれとウズラ卵を突き刺して、何となくモミの木風=クリスマス風



鶏の唐揚げは、今日は卵をたっぷりと使いました。塩麹に漬けこんであるので、焦げないように気をつけてあげました


クリスマスにはクリームシチューを作るのですが、このところシチューが続いているので、今日は大根のスープに。大根、大根の葉、ベーコンを、塩味でスープにしたもの。シンプルにして、旨みたっぷりで、美味しいです


これは、昨日息子がコンビニで買ってきてくれたタルト。ちょっと甘すぎたけど、美味しかったです


ばあさんが買ってくれたワインで乾杯しました


しっかり食べたので、満足です
