やることはいっぱいあります。夏野菜に水やりしてから、とうもろこしにカメムシなどの対策の殺虫剤撒布、梅の実用のネットを外す、収穫するなどなど。
畑の草刈りは、腕が痛いうえに田んぼ作業優先でほったらかしでしたが、息子が体力的にしんどい斜面を刈ってくれました。いや〜、ホントに助かりました!😆
息子に「ありがたいわ。これが父の日のプレゼントやな」と言うと、息子は「ああ、そうか、忘れてたワ」 ま、こういう息子です😅
でも、勝手に思っておいて、それはそれで幸せですよね😄
三度豆(インゲン)を採っているときに、こんな虫がそっと這い出てきました。たぶん、野生のゴキブリですね。家の中で見かけるのとは違って、動きがおしとやかでした(笑)
晩ご飯は、カツオのたたき、炒め物、三度豆のごま和え、蒸しじゃがいも、漬け物。
昨日ヤオヒコで刺身用のカツオが安かったので買ってきて、妻がたたきにしておいてくれたもの。ショウガとニンニクのスライスの上に、さらした紫タマネギと青紫蘇をたっぷりのせて、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪ マジ旨でした!
夏野菜のナスやピーマンが採れ始めているので、先に採っておいたタマネギとニンジンを合わせて、豚バラ薄切りと野菜炒めにはしました。味付けはオイスターソースメイン。野菜の味が良い、美味しい炒め物ができました!😆
インゲンは我が家でも採れているんですが、ご近所さんからいただくこともあります。さっそくごま和えにして、柔らかな味わい、豆のコクを楽しみました♪
今年の男爵は、細かい芋が多かったです。捨てるのももったいないので、チンして食べました😄
初ナスは、浅漬けにしてもらいました。この香りが好きです♪
酒は、長龍の純米吟醸酒。お気に入りです♪
明日は月曜日。目の前のことをしっかりこなして、頑張ろう!💪