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毎日が遺言

↑ 悲惨!皮むけカレイ

 午後、ちょっと晴れてきたので、草刈りすることにしました。刈る場所って次から次に出てくるんですよね~。
 きれいな空でした♪ ちょっと梅雨晴れ間っぽいですね。
 ミョウガの葉が繁ってる現場です。kraumさんが「ミョウガの葉の繁っているところは見たことがない」ということだったので、写真を撮ってきました。ワッサワサでしょう? この1本1本の根元にミョウガができます。芽が生えてきて花が咲くんですが、花が咲く前のを狙って採ります。でも気がつけば花が咲いてます。っていうか、花が咲いてから「あ、そろそろ採らんと」と気づくんですけどね(笑)。
 ミョウガの芽から花が咲いてます。きれいな花でしょ?
 これが花咲く前。白い芽が出てきているので、これもほどなく咲くんですけどね。根元にはいつくばってあちこちまさぐって探します。蚊が多いのが難点。
 ちなみに、花が咲いていても食べられますよ♪

 草刈りは、田んぼの電気柵の下草刈りです。3時間、みっちり刈りました!(含休憩時間15分×2) 腰がよくもってくれました♪

 晩ご飯は、干しガレイ、煮込みハンバーグ、カボチャの煮物、漬物類多種多様。
 ヤオヒコ価格2枚250円。大きめのサイズで、味もいい。でも今夜は見ていただいた通り、悲惨な状態です。決して扱いを失敗して崩してしまったのではありません。これには浅~いわけが(深くないんかい)。
 グリルで焼くとき、皮に薄い紙がついているのに気付かずに焼いてしまい、途中で気づいて紙を取ると皮がつるりと剥けてしまったのです。紙は、トレイとカレイの間に敷いてあったもので、濡れて半透明になっていたので皮の色に紛れて気づかなかったのでした。しかしまぁ、きれいに剥けたもんやなぁ(感心してる場合か(笑))。片側の皮がむけてしまうと、グリルから箸で取り出すのに身が割れてしまうんですね。本日の発見であります
 ま、美味しかったから良しとしよう。(^-^)b
 妻手作りの煮込みハンバーグです。これ、好きなんです♪ 肉は、豚ミンチのみを使用。ソースにはトウモロコシを入れました。タマネギも、付け合わせのニンジンとピーマンも、自家製野菜大活躍でした。美味しかったな~♪
 ぼちぼちと採れているカボチャは、煮物に。初めて作った品種なんですが(名前は忘れた)、煮物がとても美味しいです♪

 明日は雨予報ですが、どれくらい降るのかな? 各地で豪雨や雷雨に警戒!という予報が出ていますね。激しく降らないでほしいな。

コメント一覧

mirapapa
@lovelovekirara りぼんさん、おはようございます♪
ミョウガは生命力が強いので、毎年広がって、たくさん採らせてもらってます。
このままだと、隣のアスパラまで侵食しそうな勢いなので、そろそろ仕切りをきっちりしないといけないなと思っています。
蚊に喰われますよね〜😅
我が家の畑では、柿の木の根元に植えてあるんですが、柿も蚊が多いし、ミョウガを採りに行くのは決死の覚悟です(笑)
虫除けスプレーは必需です😄

妻のハンバーグ、好きです♪😍
lovelovekirara
おはようございます。りぼんです。
茗荷懐かしいです。

実家の裏庭に、生えていましたよ。
子供の頃は、大人から、「茗荷取ってきて」と言われて、
蚊に噛まれないように気を付けて、採りに行ったことを、
思い出します。

ハンバーグ美味しそう~♪
mirapapa
@kraum kraumさん、ありがとうございます♪
ミョウガって、こんなふうに出てくるんですよ。
その昔、米が木の実みたいに生っていると思っていた都会の子どももいたようですが、経験がないと、なかなかリアルにとらえられるものではないと思います。
夏の気温になって、雑草の伸びるスピードが速くなりましたね。
草を抜き続ける姿勢で腰や膝に負担がかかったり、手首や指を痛めたりしがちですので、くれぐれもお気をつけくださいね😊
kraum
こんばんは。
茗荷の写真をありがとうございます。
私はパックに収まった茗荷しか知りませんでした。
かまぼこが海に浮いている、と同じようなものですね。
葉は前ページの文で想像できていましたが、花はよくわかりませんでした。このように花が咲くのですね。

この季節草の伸びが早くて大変ですね。
お疲れ様です。
私の住むマンションにも少し土の部分があり草がどんどん伸びるので、少しずつ引いています。
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