まず、稲刈り機を回す(方向を変える)四隅を手刈りしてたばせます。
次に機械で一部を刈ります。
それから足木と竿を運んで組み立て(はざですね=このあたりでは馬と呼びます)、稲束をかけます。暗くなる5時半まで作業しました。
機械はおおむね順調に働いてくれました。明日も頼むで〜😄
夕空がきれいでした♪
晩ご飯は、エビフライ、ピーマンの肉詰め、カボチャのサラダ、漬け物類。
市販の揚げるだけのエビフライです。エビは申し訳程度ですが😅、それなりに美味しいです♪
まだまだ採れているピーマンは肉詰めで楽しみました♪ ケチャップや七味ポン酢で美味しくいただきました😊
カボチャのサラダは、タマネギとハム入りで、塩コショウとマヨネーズで和えてます。ポテサラのジャガイモの代わりにカボチャ。旨みがよく味わえます♪
今夜も満腹満足です!😆
明日明後日は、ほぼほぼ田んぼにいます。体は、今日のわずかな作業でもあちこち痛んでます。あったまったり冷やしたりして、明日に備えます。